Россия, а не Украина незаконно поставляла оружие на Кавказ, утверждают в Киеве
 
Россия, а не Украина незаконно поставляла оружие на Кавказ, утверждают в Киеве
Архив NEWSru.com

Россия, а не Украина, незаконно поставляла оружие в зону конфликта на Кавказе, нарушив решение международного сообщества о запрете поставок вооружения на эти территории, утверждают в украинском МИДе.

"Мы обратили внимание российских коллег, что именно Россия нарушила решение о запрете поставок вооружений на территорию Абхазии. Это решение было принято международным сообществом еще в 1992 году", - заявил представитель МИД Украины Леонид Осаволюк на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

По его словам, несмотря на этот запрет, все последние годы Россия "усиленно вооружала как Абхазию, так и Южную Осетию, что, собственно, и могло стать одной и причин вооруженного конфликта в Грузии", сообщает "Интерфакс".

Представитель МИД Украины в очередной раз подчеркнул, что Украина поставляла оружие в Грузию законно. "У нас позиция четкая: Украина осуществляла, осуществляет и будет осуществлять военно-техническое сотрудничество со всеми странами мира, на которые не применяется запрет, санкции или эмбарго на поставки оружия", - подчеркнул Осаволюк.

Напомним, в августе этого года власти Южной Осетии, а также российский Генштаб обвинили Украину в том, что она поставляла в Грузию оружие, которое использовалось во время августовского конфликта на Кавказе. А МИД России обвинил Украину в том, что ее военные поставки в Грузию способствовали "этническим чисткам" и "грузинской интервенции" в Южную Осетию.

Украинские власти не отрицают факт продажи оружия, заявляя, что Грузия не входит в число стран, которым запрещено продавать вооружения. Вместе с тем, официальный Киев подчеркивает, что оружие поставлялось законно и до начала конфликта в Грузии.

Однако глава специально созданной временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки фактов поставки в Грузию оружия и военной техники с нарушением норм украинского законодательства и норм международного права Валерий Коновалюк заявил, что комиссия располагает фактами незаконных поставок Киевом оружия в Грузию, причем экспорт осуществлялся под контролем президента Виктора Ющенко и продолжался даже после окончания августовского конфликта с Россией.

Генпрокуратура и Служба безопасности Украины (СБУ), со своей стороны, опровергают обвинения Коновалюка в адрес Ющенко. Кроме того, СБУ возбудила уголовное дело по факту разглашения секретных сведений о поставках вооружений в Грузию.