Покушавшийся на премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена 27-летний мужчина на допросе сообщил, что искал публичности и хотел повлиять на политику
 
Покушавшийся на премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена 27-летний мужчина на допросе сообщил, что искал публичности и хотел повлиять на политику
Helsingin Sanomat

Покушавшийся на премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена 27-летний мужчина на допросе сообщил, что искал публичности и хотел повлиять на политику.

"Скорее всего, мужчина хотел привлечь к себе внимание. В течение нескольких лет он пытался контактировать с депутатами парламента, но безуспешно. Потом он подумал, что сможет таким образом донести свою позицию", - приводит "Интерфакс" слова комиссара полиции Весы Аалтонена.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что мужчина терпеливо дождался своей очереди поговорить с премьером на пешеходной улице в Турку, после чего поздоровался с главой правительства двумя руками, встал перед ним на колени и достал хлебный нож, держа его рукояткой в сторону Катайнена и лезвием к себе.

Мужчина сказал премьеру: "У меня трудная ситуация, прошу помочь". И пригрозил "понарошку" убить его.

Имя искавшего публичности не раскрывается. Он характеризуется полицией как человек со спокойным характером, контактирует со следствием. У него нет уголовного фона, отметил комиссар полиции. Его подозревают в незаконной угрозе и хранении опасного предмета.

Во вторник, 23 октября, инцидент обсудили министр внутренних дел Пяйви Рясянен и премьер-министр Юрки Катайнен. Как заявил после встречи Рясянен, "инцидент показал, что в Финляндии действуют методы безопасности".

Как сообщалось, в понедельник в городе Турку неизвестный намеревался совершить покушение на премьер-министра во время его встречи с жителями города перед намеченными на 28 октября муниципальнымивыборами.