Встреча президента непризнанной Приднестровской республики Игоря Смирнова и президента Молдавии Владимира Воронина, назначенная ранее на 25 сентября, не состоится
 
Встреча президента непризнанной Приднестровской республики Игоря Смирнова и президента Молдавии Владимира Воронина, назначенная ранее на 25 сентября, не состоится
kp.md

Встреча президента непризнанной Приднестровской республики Игоря Смирнова и президента Молдавии Владимира Воронина, назначенная ранее на 25 сентября, не состоится. Как передает "Интерфакс", об этом сообщили в пресс-службе МИД непризнанной республики. При этом приднестровская сторона обвиняет в срыве Кишинев.

Формальной причиной срыва встречи стало то, что молдавская сторона настаивала на ее проведении в городе Новые Анены, в то время как Тирасполь предлагал провести переговоры Игоря Смирнова и Владимира Воронина в здании госадминистрации города Бендеры.

По мнению приднестровской стороны, проведение встречи в Новых Аненах не гарантировало безопасность приднестровского руководства.

"Такой подход молдавской стороны не только не соответствует предварительно согласованным параметрам встречи. Молдавская сторона также оставила открытым вопрос о предоставлении высшим должностным лицам Приднестровья гарантий безопасности и неприкосновенности, тем более в условиях продолжающегося уголовного преследования в отношении руководства Приднестровской Молдавской Республики", - говорится в сообщении приднестровского МИД.

При этом в сообщении подчеркивается, что "соответствующие службы Молдавии на протяжении длительного времени стремятся реализовать поставленные перед ними задачи по нейтрализации высших должностных лиц Приднестровья и применению в отношении них предусмотренных уголовно- процессуальным законодательством РМ мер пресечения".

Министр реинтеграции Молдавии Василий Шова подтвердил ИТАР-ТАСС: "мы не нашли на сегодня общей точки зрения с Тирасполем, по поводу места и времени проведения встречи".