Латвия сняла обвинения в покушении на президента и попытке госпереворота с одного из лидеров запрещенной НБП Линдермана
 
Латвия сняла обвинения в покушении на президента и попытке госпереворота с одного из лидеров запрещенной НБП Линдермана
RTV International

Генпрокуратура Латвии сняла обвинения в причастности к подготовке покушения на президента страны Вайру Вике-Фрейбергу в ноябре 2002 года и попытках свержения государственного строя с заместителя председателя запрещенной Национал-большевистской партии (НБП), бывшего руководителя ее латвийской ячейки Владимира Линдермана (Абеля), оставив в силе обвинения в незаконном хранении оружия и взрывчатки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Латвии.

Владимир Линдерман был депортирован из России в Латвию в марте этого года в связи с нарушением миграционного законодательства России. В защиту Линдермана выступили бывший глава НБП Эдуард Лимонов, и оппозиционер Гарри Каспаров. Они написали письмо президенту Латвии Валдису Затлерсу с просьбой помиловать Линдермана.

В Латвии Линдерман имеет статус "негражданина". В 2003 году Генпрокуратура РФ отказалась выдать его Латвии, не найдя на то оснований. Линдерман был выпущен на свободу и подал заявление о предоставлении ему политического убежища в РФ, в чем ему было отказано.

В июне 2006 года Кузьминский районный суд Москвы уже принимал решение о выдворении Владимира Линдермана в Латвию в связи с отсутствием у него документов на право проживания в России. Мосгорсуд подтвердил это решение, после чего Линдерман был подвергнут депортации, однако сумел скрыться из поезда по пути в Ригу. С того момента он нелегально находился на территории России и писал статьи для сайта НБП.

В последний раз Владимир Линдерман был арестован в Москве в январе этого года. В рамках судебного процесса защита настояла на депортации активиста НБП в Латвию, где его ожидал суд. Дела против всех соратников Владимира Линдермана, начатые в Латвии в связи с теми же обвинениями, были закрыты.