Спикер молдавского парламента Мариан Лупу в результате тайного голосования отправлен в отставку, "за" проголосовали 76 депутатов из 101
 
Спикер молдавского парламента Мариан Лупу в результате тайного голосования отправлен в отставку, "за" проголосовали 76 депутатов из 101
actualitati.md

Разрастающийся политический кризис в Молдавии стал причиной отставки председателя парламента Мариана Лупу, которой является лидером демократической партии. Большинство депутатов проголосовали за его отставку. После того, как правительство Молдавии ушло в отставку, ситуация в парламенте все больше усложняется, это может привести к досрочным выборам.

Спикер молдавского парламента Мариан Лупу в результате тайного голосования отправлен в отставку, "за" проголосовали 76 депутатов из 101. Отставка была инициирована двумя самыми влиятельными силами - оппозиционной партией коммунистов (ПКРМ) и либерально-демократической партией, сообщает ИА "Новости-Молдова".

"Своей деятельностью в качестве председателя парламента Лупу нанес ущерб демократии, скомпрометировав работу парламента", - заявил депутат от ПКРМ Артур Решетников, озвучив инициативу его фракции об отставке спикера.

Либерально-демократическая партия поддержала коммунистов. Но некоторые считают, что это может быть связано с политической местью, ведь лидер либерал-демократов Влад Филат был до недавнего времени премьер-министром Молдавии. Его отправили в отставку во многом благодаря усилиям демократической и либеральной партий.

На заседании парламента оппозиционеры не ограничились инициированием отставки спикера парламента, а также предложили обсудить решение по недавнему избранию генерального прокурора страны и изменению избирательной системы в Молдове с пропорциональной на смешанную.

Вообще, политическая ситуация в Молдавии остается сложной. После того, как распалась коалиция, куда входили либеральная, демократическая и либерально-демократическая партии, начались постоянные споры и скандалы в элите. В результате, в марте этого года был объявлен вотум недоверия правительству, которое так до сих пор и не собрано. Сменился исполняющий обязанности премьер-министра республики, им стал глава МИДа Юрий Лянкэ. Но легче, похоже, не стало. Все эти политические конфликты и отсутствие согласованности могут привести к досрочным выборам в парламент - примерно таким же образом у власти несколько лет назад оказались прозападные силы.

Представители оппозиции на фоне кризиса неоднократно требовали роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Сейчас расклад политических сил таков: в парламенте у коммунистов 34 голоса, у либерал-демократов - 31, у либеральной партии - 12, и у демократической - 15, остальные места распределены между малочисленными депутатскими группами.