Кубинский лидер Рауль Кастро уйдет в отставку через пять лет, по истечении срока своих полномочий на посту главы государства
 
Кубинский лидер Рауль Кастро уйдет в отставку через пять лет, по истечении срока своих полномочий на посту главы государства
Global Look Press

Кубинский лидер Рауль Кастро уйдет в отставку через пять лет - по истечении срока своих полномочий на посту главы государства. Об этом политик, переизбранный председателем Госсовета, заявил на заседании Национальной ассамблеи народной власти (парламента) страны.

"Это будет мой последний срок", - отметил Кастро. Прямую трансляцию его выступления ведет кубинское телевидение, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Рауль, официально возглавивший Кубу в 2008 году, неоднократно заявлял, что время пребывания на ключевых государственных и партийных постах следует ограничить двумя последовательными сроками по пять лет.

Депутаты Национальной ассамблеи народной власти Кубы в воскресенье, 24 февраля, избрали в состав Госсовета еще тридцать человек. Такое решение члены Ассамблеи нового созыва приняли на первом после выборов 3 февраля заседании. В нем также принял участие исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро. Его переизбрали в состав парламента.

Первым заместителем 81-летнего Рауля стал 52-летний Мигель Диас-Канель. В 2003 году он вошел в состав Политбюро Коммунистической партии Кубы, в 2009 году стал министром высшего образования, а в марте 2012 года занял пост заместителя председателя Совета министров.

Впервые за двадцать лет на Кубе сменился председатель парламента. Решением депутатов им стал член Политбюро Эстебан Ласо, бывший одним из заместителей председателя Госсовета. Этот политик также был первым секретарем Коммунистической партии Кубы в Матансасе, Сантьяго-де-Куба и Гаване. 26 февраля Ласо исполнится 69 лет.

С 1993 года законодательный орган островного государства возглавлял Рикардо Аларкон. Ему сейчас 75 лет.