"Сепаратистски настроенные политики и лица говорят, что не вернутся в состав Грузии. Мы отвечаем им: если не хотите, не возвращайтесь, мы сами вернемся в Абхазию - составную часть Грузии", - сказал Саакашвили
 
"Сепаратистски настроенные политики и лица говорят, что не вернутся в состав Грузии. Мы отвечаем им: если не хотите, не возвращайтесь, мы сами вернемся в Абхазию - составную часть Грузии", - сказал Саакашвили
НТВ

Тбилиси "готов договориться с абхазами, определить статус Абхазии в составе Грузии, гарантировать им все необходимые права, но никогда не смирится с попытками отобрать у Грузии часть ее территории - Абхазию". Об этом заявил сегодня на брифинге в Тбилиси грузинский президент Михаил Саакашвили.

"Сепаратистски настроенные политики и лица говорят, что не вернутся в состав Грузии. Мы отвечаем им: если не хотите, не возвращайтесь, мы сами вернемся в Абхазию - составную часть Грузии", - сказал Саакашвили.

По его словам, "непременным условием урегулирования абхазского конфликта является возвращение в Абхазию сотен тысяч ее коренных жителей, изгнанных оттуда в результате вооруженного конфликта 1992-1993 годов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Абхазское руководство должно признать, что все беженцы - грузины, русские, армяне, эстонцы и граждане других национальностей - имеют право вернуться в Абхазию. "Это наше главное условие для каких-либо серьезных компромиссов с абхазской стороной", - подчеркнул Саакашвили.

Кроме того Саакашвили вечером в понедельник озвучил предложение по статусу Южной Осетии, с которым он в среду намерен выступить на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

"Мы гарантируем осетинам языковые, культурные, Просветительские права. Их экономическое благосостояние будет обеспечено Грузинским государством", - сказал Саакашвили журналистам.

По его словам, осетины должны иметь определенный политический статус, которые обеспечит и защитит их права. "Однако плата за этот статус - признание осетинским населением того, что Южная Осетия является частью Грузии и что Грузия должна контролировать границу, а также чтобы население признало, что грузинские законы распространяются в том числе и на территории этого региона", - сказал Саакашвили.

Он отметил, что предложение по приданию политического статуса Южной Осетии будет иметь немало противников в Грузии, сообщает "Интерфакс". "Но это шаг к объединению страны мирным путем", - сказал Саакашвили.