Парламентарии сербской Скупщины не выбрали спикера
 
Парламентарии сербской Скупщины не выбрали спикера
Reuters

Депутаты сербского парламента на смогли во вторник приступить к голосованию по кандидатуре спикера палаты, сообщает РИА "Новости".

Конституционное заседание Скупщины было созвано для выборов нового спикера, которым должна была стать, как ожидалось, заместитель председателя исполкома Социалистической партии Сербии Славица Джукич-Деянович.

Однако депутаты так и не смогли перейти к голосованию. Большая часть заседания, продолжавшегося более полутора часов, была посвящена не дебатам по поводу кандидатуры спикера, а критике в адрес депутата Йована Кркобабича. 78-летний лидер Партии пенсионеров, как старейший депутат, должен вести заседания Скупщины до выбора председателя палаты.

Докладчики из патриотических партий, сменяя друг друга, остро критиковали его за незнание процедурных вопросов в связи с тем, что не были должным образом оповещены о предстоящем заседании, узнавая о его созыве из СМИ или из присланных секретарями SMS.

Некоторым депутатам пришлось в срочном порядке пересматривать планы визита в Страсбург на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где рассматривались важные для Сербии вопросы - в частности, о похищениях косовских сербов и изъятии у них органов для продажи, которое описывается в книге экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте.

"Благодаря чудовищному способу созыва этого заседания, мы (делегация парламента Сербии в ПАСЕ) не находимся в Страсбурге, и это непристойно и антигосударственно", - заявил с трибуны парламента руководитель депутатской группы "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" Милош Алигурдич.

Депутаты из Сербской радикальной партии неоднократно заявляли, что согласно регламенту о работе Скупщины заседание должно быть окончено в 18:00 по местному времени. Если же его необходимо продлить, то по закону спикер должен оповестить об этом парламентариев до 16:00. Между тем, само заседание началось только около 16:20.

В результате ровно в 18:00 представители Сербской радикальной партии во главе с лидером Томиславом Николичем, демонстративно указывавшим на свои наручные часы, собрались вокруг трибуны выступлений в зале заседания парламента и заблокировали подходы к ней.

После нескольких минут такого "стояния" Кркобабичу не оставалось ничего, кроме как объявить о перерыве конституционного заседания до среды.

Агрессивная позиция сербских радикалов и так называемого "народного" блока "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" связана с тем, что в новом парламенте они будут составлять меньшинство против главных оппонентов - новой президентской коалиции из блока "За европейскую Сербию - Борис Тадич" и объединения "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия".

Заявление о коалиционном сотрудничестве между этими политическими силами было сделано накануне.