Президент России Дмитрий Медведев после визита в США совершил полуторачасовой перелет в Канаду для участия в саммитах "восьмерки" и "двадцатки"
 
Президент России Дмитрий Медведев после визита в США совершил полуторачасовой перелет в Канаду для участия в саммитах "восьмерки" и "двадцатки"
Вести

Президент России Дмитрий Медведев после визита в США совершил полуторачасовой перелет в Канаду для участия в саммитах "восьмерки" и "двадцатки".

Его самолет приземлился в аэропорту столицы провинции Онтарио Торонто в 19:37 по местному времени, когда в Москве было уже раннее утро пятницы.

На летном поле Международного аэропорта Торонто Дмитрия Медведева с супругой встречали министр транспорта Канады Роберт Бэрд, представители правительства провинции Онтарио и муниципалитета Торонто, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев прилетел в Торонто через полчаса после итальянского премьера Сильвио Берлускони. В столицу провинции Онтарио ранее уже прибыли некоторые лидеры, в частности, председатель КНР Ху Цзиньтао.

С опозданием почти на час прилетел новый британский премьер Дэвид Кэмерон.

Чуть позже приземлятся японский премьер Наото Кан, канцлер Германии Ангела Меркель.

Из аэропорта Медведев вертолетом отправился в курортный городок Хантсвилл в 200 км от Торонто. Там сегодня начнутся двухдневные встречи в формате "восьми", а к вечеру 26 июня лидеры крупнейших промышленно развитых и ведущих развивающихся стран переедут в Торонто, где в тот же день откроется саммит "двадцатки".

Кроме того, у российского лидера на полях форумов запланирована череда встреч с коллегами - в том числе с новыми премьерами Великобритании и Японии, председателем КНР. Всех гостей примет на правах хозяина канадский премьер Стивен Харпер.

У Канады с Россией "сложились продуктивные отношения по широкому кругу вопросов", - отмечается в документах, подготовленных канадской стороной к предстоящему саммиту.

"Обе страны получают значительные выгоды от сотрудничества в области торговли и инвестиций, в сфере безопасности, борьбы с терроризмом и по вопросам, касающимся Севера. Канада и Россия активно сотрудничают в ООН, в форматах "восьмерки" и "двадцатки", в рамках Арктического совета, а также в рамках Постоянного совета Россия-НАТО и на других международных форумах".

Контакты на высоком уровне, как отметили представители канадской стороны, "осуществляются регулярно": премьер-министр Канады Стивен Харпер встречался с президентом России Дмитрием Медведевым на саммите АТЭС в 2009 году, министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон только в прошлом году провел четыре встречи с главой российского МИД Сергеев Лавровым, а в марте нынешнего года министр иностранных дел России принимал участие во встречах министров иностранных дел и министров "Арктической пятерки" в окрестностях Оттавы.

Стимул развитию двусторонних связей в торгово-экономической сфере был дан в июне прошлого года, когда министр международной торговли Канады - тогда этот пост занимал Стоквел Дей - посетил с визитом Москву и Сочи, где обсуждал перспективы участия канадских компаний в проектах, связанных с проведением Зимней Олимпиады-2014.

Канадская сторона расценила итоги этой поездки как "успешные". Результативным был и визит в октябре прошлого года в Москву министра сельского хозяйства Канады Джерри Ритца: как отметила канадская сторона, эта поездка "способствовала развитию торговли сельскохозяйственной продукцией и сотрудничеству в этой области".

В России с визитом побывали члены постоянного комитета палаты общин по обороне и безопасности и члены комитета по международной торговле, обсуждавшие вопросы расширения торговли и меры по содействию инвестициям.

Канадская сторона с удовлетворением отметила, что объем двусторонней торговли с Россией более чем удвоился с 2004 года. Канадский экспорт в Россию достиг 887,8 млн долларов. Основные статьи канадского экспорта в Россию - продукция машиностроения, аэрокосмическое оборудование, продукция сельского хозяйства. Российский экспорт в Канаду в прошлом году достиг 1,6 млрд долларов.

В основном это продукция металлургической и химической промышленности, топливо и продукция рыбоперерабатывающих предприятий. Прямые канадские инвестиции в экономику России по данным на конец прошлого года составляли 725 млн долларов, а российские инвестиции в Канаде оцениваются в 358 млн долларов.