Палестинская национальная администрация (ПНА) подала первый иск против Израиля в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы ускорить расследование действий ЦАХАЛа во время антитеррористической операции "Нерушимая скала"
 
Палестинская национальная администрация (ПНА) подала первый иск против Израиля в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы ускорить расследование действий ЦАХАЛа во время антитеррористической операции "Нерушимая скала"
Global Look Press

Палестинская национальная администрация (ПНА) подала первый иск против Израиля в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы ускорить расследование действий ЦАХАЛа во время антитеррористической операции "Нерушимая скала" в секторе Газа летом прошлого года. Основанием для подачи иска стал отчет специальной комиссии ООН, представленный 22 июня в штаб-квартире организации в Женеве, сообщает Reuters.

Накануне стало известно, что министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малики будет во главе делегации, которая направится в Гаагу, и лично подаст прокурору Фату Бенсуде исковое заявление, в котором содержится требование расследовать "военные преступления" Израиля.

Реакция на обращение ПНА в международный суд не заставила себя ждать. Пресс-секретарь МИДа Израиля Эммануэль Нахшон, как сообщает NEWSru Israel, назвал этот шаг "откровенной провокацией" и попыткой манипуляции. Он выразил надежду, что судьи не попадут в эту ловушку.

После публикации отчета специальная комиссия, назначенная комитетом по правам человека при ООН, порекомендовала международному сообществу "поддержать распространение деятельности международного уголовного суда в Гааге на оккупированные палестинские территории". Представляя отчет журналистам, главы комиссии Мэри Макгоун-Дэви и Дуду Дьена заявили, что "речь идет о беспрецедентных масштабах разрушений и человеческих страданий в секторе Газа, которые повлияют и на будущие поколения". Комиссия подвергла резкой критике действия ЦАХАЛа в ходе антитеррористической операции, заявив, что "когда речь шла о жизни израильских солдат, нарушались все возможные законы".

Авторы документа отметили, что "сегодня в Израиле жители целых районов живут в постоянном страхе". В отчете говорится, что за 51 день военных действий в Газе израильская армия совершила более шести тысяч воздушных ударов по целям в секторе и выпустила более 50 тысяч артиллерийских и танковых снарядов. Число погибших в Газе составляет 1462 человека, треть из них - дети.

Специальная комиссия раскритиковала действия Израиля за использование "боеприпасов, причиняющих существенный экологический ущерб". "Комиссия признает, что использование таких вооружений не запрещено международным законом, однако его применение в густонаселенных районах неизбежно ведет к человеческим жертвам", - говорится в отчете.

На брифинге также озвучили статистику нападений палестинских террористических организаций. Они, отмечается в докладе, выпустили в сторону Израиля 4881 ракету и 1753 минометных снаряда. В результате ракетных обстрелов погибли шестеро граждан, не менее 1600 человек получили ранения. В отчете упоминаются 14 туннелей, которые вели из Газы на территорию Израиля и использовались для диверсий против военнослужащих и для атак на мирных жителей.

Кроме того, в Женеве заявили о том, что с июля по август прошлого года боевики в секторе Газа казнили 21 местного жителя, которых подозревали в сотрудничестве с Израилем. "Эти казни совершались членами вооруженных группировок с ведома местных властей, и ответственные за эти действия должны понести наказание", - говорится в отчете. Полный текст документа будет представлен комиссии ООН по правам человека 29 июня.

Операция "Нерушимая скала" в Газе началась 7 июля 2014 года на фоне усиления ракетного обстрела израильских территорий палестинскими боевиками. Толчком к эскалации насилия стало похищение и убийство трех израильских подростков, которое было впоследствии расценено руководством "Хамас" как "героическая операция".

По данным палестинской стороны, за время операции "Нерушимая скала" потери в секторе составили 2141 человек убитыми. Более 10 тысяч человек были ранены. Ни Минздрав Газы, ни руководство "Хамас" не публикуют данных о том, сколько было боевиков среди жертв и пострадавших. По оценкам Израиля, за время операции были ликвидированы не менее тысячи боевиков различных террористических группировок.

Потери израильской стороны за время операции "Нерушимая скала": 72 погибших, из них 69 израильтян (в их числе шесть мирных граждан) и гражданин Таиланда. Сообщается о более чем 500 раненых.