Итальянская армия также закупает белый фосфор
 
Итальянская армия также закупает белый фосфор
www.webelements.com

Итальянская армия заказала 3400 боеприпасов с белым фосфором, веществом, которое американские военные использовали в Эль-Фаллудже в ходе боевых действий в ноябре 2004 года, – с такими разоблачениями выступает сегодня итальянская Repubblica. Генеральный штаб опубликовал на веб-сайте контракты на новое вооружение, подписанные в период с июля по ноябрь: речь идет о 500 гранатах и 2900 снарядах для минометов, предназначенных для применения специальными силами.

Это сообщение вызвало полемику в связи с разоблачениями Rainews24: по данным этого телеканала, американские вооруженные силы применили белый фосфор в ходе осады Эль-Фаллуджи. По словам представителя американской армии, фосфор использовался лишь для того, чтобы повстанцы покинули свои убежища, а не как химическое оружие. Применение белого фосфора в качестве химического оружия запрещено международными конвенциями, но это вещество может использоваться и в других целях (перевод на сайте Inopressa.ru).

По заявлениям генерала Филиберто Чеки, начальника главного штаба сухопутных войск, "бомбы с фосфором являются частью военного арсенала и имеются на вооружении итальянской армии, как и других армий мира". Пьетро Фолена, независимый депутат от Партии коммунистического преобразования, назвал этот факт "недопустимым".

Между тем два теракта в Ираке говорят о возвращении повстанцев. Утром начиненный взрывчаткой автомобиль был взорван в толпе людей, находившихся у госпиталя в Махмудии, вечером еще один теракт был совершен на рынке в городе Хилле, в 100 км от столицы. В результате первого теракта погибли 34 человека, ранения получили около 40. В Хилле погибли 14 человек, ранены около 20. В Багдаде полиция обнаружила автомобиль, в котором находились игрушки со взрывчаткой, предназначенные, вероятнее всего, для нанесения увечий иракским детям. Это очередное проявление изменения характера противостояния, которое все больше тяготеет к тому, чтобы перерасти в гражданскую войну между шиитами и суннитами, следуя плану аз-Заркави.

Новая повстанческая волна пришла в то время, как в Соединенных Штатах ширится кампания за уход из Ирака. В новом году оттуда начнут отбывать первые контингенты: согласно неофициальным данным, опубликованным Washington Post, график, представленный Пентагоном, предусматривает снижение численности войск на 50-60 тысяч человек с постепенной передачей полномочий иракцам.