Попытки ООН и западных дипломатов убедить Приштину согласиться с планом генерального секретаря Пан Ги Муна по формату международного присутствия в Косово завершились неудачей
 
Попытки ООН и западных дипломатов убедить Приштину согласиться с планом генерального секретаря Пан Ги Муна по формату международного присутствия в Косово завершились неудачей
Первый канал

Попытки ООН и западных дипломатов убедить Приштину согласиться с планом генерального секретаря Пан Ги Муна по формату международного присутствия в Косово завершились неудачей. Планом предусматривалось размещение миссии Евросоюза в албанской части края при верховенстве администрации ООН в сербской.

В докладе Совету безопасности ООН, который был распространен в понедельник вечером в штаб-квартире Всемирной организации, генеральный секретарь констатировал, что албанские власти Косово отвергли подготовленный им план из шести пунктов по реконфигурации Миссии ООН в Косово (МООНК) и передачи части ее полномочий миссии Евросоюза (EULEX). Ранее с этим планом согласилась Сербия, поскольку в нем были учтены ее пожелания, передает РИА "Новости".

Согласно предложению Пан Ги Муна, в сербских районах Косово полиция, суды и таможня должны действовать под управлением МООНК, а в преимущественно албанских районах органы самоуправления предполагается передать под контроль миссии Евросоюза. В Приштине не согласились с таким подходом, назвав план Пан Ги Муна "в угоду" Сербии. В Приштине заявили, что он нарушает единство Косово, ведет к его фактическому разделению и противоречит его конституции.

Вместе с тем, в докладе Совету безопасности генсек ООН отметил, что албанские власти Косово выразили готовность сотрудничать с миссией Евросоюза.

Это явно не решает проблему северных анклавов, населенных преимущественно сербами, которые отказываются признавать провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово от Белграда. Но тем не менее Пан Ги Мун считает, что в Косово созданы условия для начала работы миссии ЕС, поскольку и Белград, и Приштина, по мнению генсека, готовы сотрудничать с ней. В связи с этим генсек отдал распоряжение персоналу МООНК подготовиться к передачи части полномочий сотрудникам миссии Евросоюза.

Ранее в понедельник верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана выразил надежду на начало развертывания EULEX в Косово в начале следующего месяца, возможно, 2 декабря. Предполагается, что в ее состав войдут 1900 человек международного персонала и 1100 косовских сотрудников.

Сейчас в крае действует МООНК в соответствии с резолюцией Совбеза 1244. Евросоюз надеется постепенно перенять все функции МООНК. Однако против этого выступает Сербия, опасающаяся, что ЕС, большинство членов которого признали независимость Косово, не сможет быть объективным и нейтральным.

Россия, имеющая право вето в СБ ООН, также выступала против любых шагов, в том числе и касающихся формата международного присутствия в Косово, которые не устраивают Белград. Сербские власти были готовы согласиться на работу миссии ЕС в крае, выставив ряд условий деятельности органов власти в сербских анклавах Косово. Евросоюз согласился с некоторыми требованиями Сербии, что и позволило генсеку ООН продвигать компромиссный план, однако против этих договоренностей резко выступили албанские власти Косово.

В настоящее время независимость Косово от Белграда, провозглашенную в одностороннем порядке косовским парламентом 17 февраля, признали 48 из 192 государств-членов ООН. Москва поддерживает Белград, который считает отторжение части своей территории нарушением устава ООН и действующей резолюции Совбеза 1244, подтверждающей территориальную целостность Сербии.