В понедельник в Стамбуле прошла встреча министров иностранных дел Турции и Армении, во время которой они обсуждали возможные пути решения проблемы Нагорного Карабаха
 
В понедельник в Стамбуле прошла встреча министров иностранных дел Турции и Армении, во время которой они обсуждали возможные пути решения проблемы Нагорного Карабаха
НТВ

В понедельник в Стамбуле прошла встреча министров иностранных дел Турции и Армении, во время которой они обсуждали возможные пути решения проблемы Нагорного Карабаха, пишет InoPressa со ссылкой на The Financial Times.

Обе страны, как отмечает издание, сейчас работают над смягчением отношений после десятилетий взаимных подозрений. Между ними сейчас формально нет дипломатических отношений, а граница была закрыта Турцией в 1993 году в знак поддержки позиции Азербайджана по вопросу о Нагорном Карабахе.

Напомним, что в сентябре этого года Абдулла Гюль стал первым президентом Турции, посетившим Армению, – тогда он приехал на футбольный матч между национальным сборными. Ответный визит президента Армении Сержа Саркисяна (вместе со сборной) намечен на октябрь 2009 года. Со времени начала "футбольной дипломатии" стали происходить и менее громкие, рабочие контакты. Так, турецкий министр иностранных дел Али Бабакан и его коллега из Армении Эдуард Налбандян встретились в понедельник в рамках регионального экономического форума.

Налбандян, как сообщается, призвал открыть границу, заявив, что Армения готова к нормализации отношений без "предварительных условий". Однако на этом пути остаются серьезные препятствия: Анкара, к примеру, не может себе позволить испортить отношения с Баку на нынешнем этапе ведения переговоров по энергопоставкам. Тем не менее, она в состоянии пойти на символический шаг - в понедельник национальный авиаперевозчик Turkish airlines заявил о возможных чартерных рейсах в Ереван.

По версии газеты, улучшение отношений между Ереваном и Анкарой замедлили два момента: августовская война в Грузии, вынудившая Турцию принять большее, чем обычно, участие в кавказских делах, и избрание Барака Обамы, который, как опасаются в Турции, может признать геноцидом массовые убийства армян в 1915 году. Угроза ухудшения отношений с США неизбежно толкает Анкару на возобновление связей с Ереваном.