Президент США Джордж Буш выступил с речью на заседании 62-й сессии Генассамблеи ООН. Его выступление было посвящено как традиционным международным проблемам, так и новым, в частности Мьянме Американский президент перешел к главной, как оказалось, для него теме выступления - Бирме. В столице страны Янгоне тысячи буддийских монахов вышли на улицу, призывая свое правительство соблюдать демократические принципы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент США Джордж Буш выступил с речью на заседании 62-й сессии Генассамблеи ООН. Его выступление было посвящено как традиционным международным проблемам, так и новым, в частности Мьянме
Reuters
 
 
 
Американский президент перешел к главной, как оказалось, для него теме выступления - Бирме. В столице страны Янгоне тысячи буддийских монахов вышли на улицу, призывая свое правительство соблюдать демократические принципы
Reuters
 
 
 
С трибуны ООН американский президент от имени США выразил возмущение действиями властей, грозящими силой разогнать демонстрантов
Reuters

Президент США Джордж Буш выступил с речью на заседании 62-й сессии Генассамблеи ООН. Его выступление было посвящено как традиционным международным проблемам, так и новым, в частности Мьянме, которую в США до сих пор называют Бирмой.

Буш призвал все страны мира внести свой вклад в реализацию положений Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 года. Он сделал этот документ отправной точкой в своей речи, посвященной освобождению мира от разных напастей.

"США салютуют странам, которые за последнее время сделали шаги к свободе", - заявил Буш. Среди этих стран он назвал, в частности, Украину, Грузию и Киргизию. С другой стороны, президент США призвал "все цивилизованные страны... поддерживать людей, страдающих от диктатуры", существующей, по его словам, в таких странах, как Белоруссия, Северная Корея, Сирия и Иран.

Начав в традиционного вступления о том, что все цивилизованные народы должны вместе противостоять экстремизму, Буш упомянул и ближневосточный конфликт, указав, что израильтяне и должны жить рядом в мире.

После этого американский президент перешел к главной, как оказалось, для него теме выступления - Мьянме. В столице страны Янгоне тысячи буддийских монахов вышли на улицу, призывая свое правительство соблюдать демократические принципы.

С трибуны ООН американский президент от имени США выразил возмущение действиями властей, грозящими силой разогнать демонстрантов, сообщает SkyNews. Вашингтон ужесточит экономические санкции против бирманских правителей, заявил Буш. Кроме того, будет для них введен запрет на въезд в США. По его словам, эти шаги направлены на то, чтобы "помочь принести в Бирму мирные перемены".

"Соединенные Штаты ужесточат экономические санкции против лидеров режима и тех, кто поддерживает их финансами", - сказал глава американской администрации. "Мы вводим расширенный запрет на выдачу виз тем, кто несет ответственность за наиболее вопиющие нарушения прав человека, а также членов их семей", - добавил он.

В подробности Буш не вдавался. Накануне его помощники говорили, что США не хотят заранее предупреждать тех, против кого направлены санкции, об их конкретном содержании, отмечает ИТАР-ТАСС.

Буш обещал, что США будут поддерживать неправительственные организации в Мьянме. "Мы призываем ООН и все страны использовать свои дипломатические и экономические возможности, чтобы помочь бирманскому народу вернуть себе свободу", - сказал он.

Действующий в настоящее время в США закон запрещает импортировать любые товары из Мьянмы. Вашингтон в 1997 году ввел инвестиционные санкции против этой страны, ранее известной как Бирма, а в 2003 году добавил к ним еще и торговые. Официальным лицам военного режима Мьянмы не выдаются въездные визы в США.

Президент США также выразил уверенность в том, что Куба находится на пороге переходного периода. "Долгое правление жесткого диктатора близится к концу", - заявил он, имея в виду высшего кубинского руководителя Фиделя Кастро.

"Кубинский народ готов к свободе, - продолжал Буш. - И сейчас, когда эта страна вступает в переходный период, ООН должна настаивать на свободе слова, свободе собраний, а в конечном счете - и на свободных и конкурентных выборах".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, во время этого отрезка речи президента США кубинская делегация на сессии Генеральной Ассамблеи поднялась и покинула зал.

Буш призвал к дальнейшей реформе ООН

Президент США Джордж Буш в своем сегодняшнем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил о необходимости дальнейших реформ в крупнейшей международной организации и подверг критике Совет по правам человека.

Заверив в приверженности своей страны "сильной и энергичной" ООН, глава вашингтонской администрации сказал, что "американский народ разочарован провалами в работе Совета по правам человека".

Этот правозащитный орган "хранит молчание по поводу репрессий со стороны режимов от Гаваны до Каракаса и от Пхеньяна до Тегерана и в то же время чрезмерно сосредоточивает свою критику на Израиле", отметил Буш. "Чтобы внушать доверие по вопросам прав человека в мире, ООН должна прежде реформировать свой собственный Совет по правам человека", - добавил он.

Американский президент напомнил, что "звучат призывы и к реформированию структуры Совета Безопасности ООН, включая расширение состава его членов". "Соединенные Штаты открыты для этой перспективы", - сказал Буш, добавив, что, по мнению Вашингтона, "Япония вполне подходит для постоянного членства в Совете Безопасности" и что "заслуживают рассмотрения... и другие страны".

"США выслушают все хорошие идеи, и мы поддержим изменения в Совете Безопасности в рамках более широких реформ в ООН", - сказал он.

Массовые волнения в Мьянме

Массовые волнения в Мьянме начались 19 августа, совпав с повышением почти вдвое цен на топливо. Основными требованиями протестующих являются повышение уровня жизни в стране, проведение демократических реформ, а также освобождение из-под 11-летнего домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи, отмечает РИА "Новости".

Во вторник военное правительство Мьянмы потребовало от буддистских монахов, возглавивших антиправительственные выступления, не вмешиваться в политику и пригрозило применить военную силу против участников массовых манифестаций. Представители западных стран в СБ ООН ранее заявляли о намерении поставить вопрос о положении в Мьянме на обсуждение.