В Иране во вторник освобожден под залог бизнесмен из Калифорнии Али Шакери - последний из четырех американцев иранского происхождения, задержанных по обвинению в шпионаже и антиправительственной деятельности
 
В Иране во вторник освобожден под залог бизнесмен из Калифорнии Али Шакери - последний из четырех американцев иранского происхождения, задержанных по обвинению в шпионаже и антиправительственной деятельности
kansascity.com

В Иране во вторник освобожден под залог бизнесмен из Калифорнии Али Шакери - последний из четырех американцев иранского происхождения, задержанных по обвинению в шпионаже и антиправительственной деятельности.

"В настоящее время ему запрещен выезд из страны, для этого необходимо соответствующее разрешение судьи", - сообщило иранское информационное агентство ISNA. Сумма залога составила 1 млрд иранских риалов (более 105 тысяч долларов США), передает ИТАР-ТАСС.

Предприниматель и участник антивоенного движения из Калифорнии Али Шакери был арестован в Иране в мае этого года. Вместе с ним были арестованы еще двое американских ученых иранского происхождения - консультант основанного Джорджем Соросом Института "Открытое общество" Кьян Таджбакш и 67-летняя сотрудница вашингтонского исследовательского Центра имени Вудро Вильсона Хале Эсфандиари - по обвинению в "действиях против безопасности государства". Кроме того, была задержана журналистка базирующейся в Праге и финансируемой США радиостанции "Фарда" ("Завтра") Парназ Азима - в связи с "контрреволюционной деятельностью".

Эсфандиари была освобождена в августе под залог в 320 тысяч долларов, а Таджбакша выпустили также под залог несколько дней назад. Что касается Азима, то она не находится в заключении, однако ее паспорт конфискован, а ей предъявлено обвинение в сотрудничестве с "контрреволюционной радиостанцией".

Местные наблюдатели отмечают, что освобождение Таджбакша и Шакери совпало по времени с визитом президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада в Нью-Йорк, где он принимает участие в сессии Генассамблеи ООН.

Произведенные правоохранительными органами Ирана весной аресты нескольких американских граждан иранского происхождения спровоцировали очередной виток напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном, представители которого называли "смешными" обвинения в адрес задержанных.

Коллеги арестованных высказывали мнение, что их преследование стало ответом иранских властей на запущенную администрацией Белого дома в 2006 году программу по развитию демократии в Иране.