Израиль готов выдать РФ священника Грозовского, подозреваемого в педофилии
 
Израиль готов выдать РФ священника Грозовского, подозреваемого в педофилии
Russian Look

Израильские власти сообщили о готовности выдать российского священника Глеба Грозовского правоохранительным органам России. Представителя РПЦ обвиняют в сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних. О том, что Грозовского могут экстрадировать, сообщил источник "Интерфакс", знакомый с ситуацией.

Однако это решение пока официально никак не афишируется. "Принципиальное неформальное решение израильской стороны по вопросу о выдаче Глеба Грозовского принято", - сообщил источник.

По его словам, экстрадиционная процедура будет инициирована уже "в ближайшие время". При этом сроки он назвать затруднился, потому как защита Грозовского, по всей видимости, будет обжаловать решение израильских властей. "Сторона обвиняемого, наверняка, обжалует данное решение в суде и использует все возможности для его неисполнения", - отметил источник агентства.

Два дня назад окружной суд Иерусалима продлил срок ареста петербургского священника. Согласно решению суда, Грозовский будет находиться под стражей до 2 октября, сообщает NEWSru Israel. До этого, 22 сентября, Грозовского задержали на 48 часов в соответствии с израильским законодательством.

Стоит отметить, что Грозовского объявили в международный розыск осенью прошлого года по инициативе Следственного комитета, в производстве которого находится уголовное дело по статье 132 УК "Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетия". В это время он уже давно находился в Израиле "в командировке".

В апреле Генпрокуратура РФ объявила, что направила в Минюст Израиля запрос о выдаче Грозовского. Как передает ИТАР-ТАСС, сестра священника Любовь Грозовская рассказала, ссылаясь на Азенкота, что изначальная формулировка обвинения "Насильственные действия сексуального характера" была изменена. "Теперь речь идет об изнасилованиях. Для его адвоката в Израиле это было неожиданно, - сказала сестра подозреваемого. - Мы полагаем, что новое обвинение стало поводом к его задержанию".

Напомним, что священник подозревается в сексуальных домогательствах к детям в летнем лагере на греческом острове Кос. Официально в деле в качестве потерпевших пока фигурируют две девочки в возрасте 9-12 лет. По версии следствия, инцидент произошел в июне 2013 года в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников "Филадельфия".

Полиция узнала о предполагаемых преступлениях в октябре, после осмотра одной из девочек гинекологом. По словам ребенка, в один из дней в лагере отец Глеб вошел в комнату к девочкам, лег между ними на общую двуспальную кровать и стал к ним приставать.

Сам Грозовский уверяет, что ни в чем не виноват, а российские правоохранители пытаются незаконно привлечь к уголовной ответственности его самого и членов его семьи, "таким образом неприкрыто оказывая психологическое давление". Адвокат священника Артем Баконин также утверждал, что в деле есть множество несостыковок. Недавно защитник Грозовского Хаим Айзенкот заявил о намерении доказать в израильском суде, что дело против российского священника в России имеет характер политических и религиозных гонений.