Президент США Барак Обама распорядился предоставить Украине дополнительную военную помощь на сумму до 5 млн долларов, которая будет включать снаряжение и содействие в подготовке военнослужащих, но не боевые системы вооружений
 
Президент США Барак Обама распорядился предоставить Украине дополнительную военную помощь на сумму до 5 млн долларов, которая будет включать снаряжение и содействие в подготовке военнослужащих, но не боевые системы вооружений
Global Look Press

Президент США Барак Обама распорядился предоставить Украине дополнительную военную помощь на сумму до 5 млн долларов, которая будет включать снаряжение и содействие в подготовке военнослужащих, но не боевые системы вооружений.

В меморандуме, распространенном Белым домом, сообщается, что полномочия по осуществлению этих шагов глава государства передал госсекретарю США Джону Керри, в соответствии с американским Законом о предоставлении помощи иностранным государствам от 1961 года, как передает ИТАР-ТАСС.

В документе отмечается, что США оказывают "немедленное военное содействие правительству Украины, чтобы поддержать его усилия, предпринимаемые в ответ на нынешний кризис" на востоке страны.

В нем также говорится, что в соответствии с упомянутым законом Керри наделяется полномочиями, согласно которым он может принять решение об оказании любым американским министерством или правительственным ведомством помощи Украине на сумму до 20 млн долларов.

Такая помощь не должна носить "смертоносный характер", то есть включать боевые вооружения.

На прошлой неделе, во время визита в Вашингтон президента Украины Петра Порошенко, администрация Обамы объявила, что окажет Киеву дополнительную помощь в размере 53 млн долларов. Как уточнила пресс-служба Белого дома, 46 млн долларов из этой суммы будет выделено на "содействие в области безопасности", за счет которого планируется "поддержать вооруженные силы и пограничную службу Украины".

Остальные 7 млн долларов будут переданы международным организациям для оказания "гуманитарной помощи тем, кто затронут конфликтом на востоке Украины".

В распространенной по этому поводу справке Белого дома отмечалось, что США передают украинской армии бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, автомобили, патрульные катера, обмундирование, медикаменты. Оружие Вашингтон Киеву не поставляет.

По данным Белого дома, к настоящему времени США выделили на оказание содействия Украине примерно 291 млн долларов. Киеву также были предоставлены американские кредитные гарантии на 1 млрд долларов.

В соответствии с проектом федерального бюджета на 2015 год администрация Обамы запросила у Конгресса еще 45 млн долларов, чтобы помочь Украине "укрепить возможности самообороны и повысить оперативную совместимость" с вооруженными силами США и других стран Запада.