Подростки из Белоруссии приняли участие в международных молодежных военно-патриотических сборах, проводившихся в Подмосковье организацией E.N.O.T. Corp, известной своей причастностью к боевым действиям в Донбассе
В программе сборов были указаны мастер-классы по индивидуальной и групповой тактике, полевой медицине, альпинистской подготовке, стрельбе из пистолета, снайперскому искусству, радиоделу, инженерной подготовке, основам рукопашного боя и состязания на полосе препятствий
 
 
 
Подростки из Белоруссии приняли участие в международных молодежных военно-патриотических сборах, проводившихся в Подмосковье организацией E.N.O.T. Corp, известной своей причастностью к боевым действиям в Донбассе
Moscow-Live.ru
 
 
 
В программе сборов были указаны мастер-классы по индивидуальной и групповой тактике, полевой медицине, альпинистской подготовке, стрельбе из пистолета, снайперскому искусству, радиоделу, инженерной подготовке, основам рукопашного боя и состязания на полосе препятствий
Moscow-Live.ru

Подростки из Белоруссии приняли участие в международных молодежных военно-патриотических сборах, проводившихся в Подмосковье организацией E.N.O.T. Corp, известной своей причастностью к боевым действиям в Донбассе. Мероприятие прошло еще в середине сентября и открыто освещалось на сайте "енотов", но белорусская пресса лишь сейчас обратила на него свое внимание.

Сборы состоялись 15-17 сентября в Павлово-Посадском районе Московской области на территории центра военно-исторической реконструкции "Гарнизон-А", следует из сообщения пресс-службы E.N.O.T. Corp. Официальное название мероприятия - III Международные молодежные военно-патриотические сборы во славу св. благоверного князя Дмитрия Донского. Организатором выступила региональная общественная организация "Единые народные общинные товарищества" (РОО "Е.Н.О.Т.").

В программе сборов были указаны мастер-классы по индивидуальной и групповой тактике, полевой медицине, альпинистской подготовке, стрельбе из пистолета, снайперскому искусству, радиоделу, инженерной подготовке, основам рукопашного боя и состязания на полосе препятствий.

Судя по отчету на сайте E.N.O.T. Corp, в сборах приняли участие 400 человек. Причем в мероприятии участвовали подростки не только из России, но также из Сербии, Черногории, Республики Сербской (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины), Приднестровья, Белоруссии и частично признанной республики Южная Осетия.

Сами E.N.O.T. Corp называют себя общиной, занимающейся, в частности, сопровождением гуманитарных грузов в места боевых действий, а также военно-патриотическим воспитанием молодежи. Организация регулярно проводит бесплатные для участников масштабные сборы и военно-тактические игры.

Вместе с тем рассказавшее об учениях интернет-издание "Белорусский партизан" зовет "енотов" "группой российских боевиков, принимавших участие в войне в Донбассе с самого ее начала". "Помимо участия в боях, "еноты" активно занимались мародерством, а после торговали вещами, снятыми с убитых украинских военных. В сепаратистских кругах также говорили об их причастности к разоружению ряда непокорных Кремлю подразделений ЛДНР", - утверждается в публикации.

Как отмечает издание, E.N.O.T. Corp (редакция пишет название организации как Enot.Corp) с 2015 года начали свою легализацию в России. "В этом году они имеют статус общественной организации и полную поддержку государства, регулярно проводят военно-патриотические игры-сборы", - уточняется в материале. По данным издания, главный инструктор организации Роман Теленкевич одновременно возглавляет Союз добровольцев Донбасса, который объединяет россиян, воевавших за Донецкую и Луганскую самопровозглашенные республики, и помогает им.

Также "Белорусский партизан" утверждает, что "еноты" тесно дружат с петербуржцем Алексеем Мильчаковым, который в 2011 году фигурировал в криминальной хронике как живодер с нацистскими взглядами, зверски убивший щенка, а спустя три года был опознан журналистами в одном из ополченцев ЛНР.

Издание отмечает, что в мае 2016-го белорусские подростки уже принимали участие в сборах "енотов". Тогда их доставкой в лагерь занималась организация афганцев "Братство" из Витебска и ряд военно-патриотических клубов из Друцка и Толочина, действующие под эгидой местных православных приходов.

Когда о сборах стало известно широкой общественности, в МВД Белоруссии поступило обращение с требованием выяснить ситуацию. Согласно официальному комментарию ведомства по результатам проведенной проверки, "российские неонацисты не участвуют в работе православных лагерей, куда ездят белорусские дети".

Издание же настаивает, что "в праворадикальных взглядах "енотов" сомнений быть не может". "Свежий пример: во время митинга в Москве после избиения гражданина Таджикистана в статье на сайте "енотов" публикуется призыв "расселять гнезда обнаглевших нелегалов" и другие явные намеки на насильственное противостояние мигрантам", - поясняется в статье.

Как рассказал изданию один из инструкторов участвующих в сборах белорусских подростков Михаил Камаляткин, организаторы стараются не раскрывать имена детей из Белоруссии, посещающих мероприятия, и сопровождающих их взрослых. По его словам, "белорусская сторона хочет остаться анонимной из-за давления КГБ". Как рассказал Камаляткин, после публикаций в СМИ спецслужба серьезно занялась поиском команд, которые возят подростков к "енотам".

Впрочем, по мнению редакции, эта информация не соответствует действительности, а на деле E.N.O.T. Corp якобы, напротив, сотрудничает с белорусскими властями. Издание напоминает, что прошлой осенью Минск посетил один из руководителей структуры Антон Горохов. "Мы приезжали на переговоры с местными органами власти. Есть коммерческий интерес. По просьбе ваших властей подробности не разглашаются", - сказал он журналистам. Позже Горохов добавил, что "цель переговоров - формирование совместной программы подготовки юношей к службе в армии", а уровень переговоров был "выше регионального".