Руаяль мечтает управлять миром в "женской команде" с Меркель и Клинтон
 
Руаяль мечтает управлять миром в "женской команде" с Меркель и Клинтон
RTV International

Кандидат от социалистической партии Сеголен Руаяль, которая ведет борьбу за пост президента Франции, делает ставку на "женскую команду", в которую должны войти канцлер Германии Ангела Меркель и кандидат в президенты США, сенатор-демократ Хиллари Клинтон, пишет в четверг газета Corriere della Sera.

"Безусловно, если за столом "большой восьмерки" будут сидеть три женщины, это будет необычно, и думаю, что при этом на мировые проблемы можно будет посмотреть другим взглядом. Ангела Меркель, Хиллари Клинтон и я", - заявила Руаяль в интервью итальянскому изданию.

Руаяль также выказала уверенность, что ее избрание на пост президента Франции будет более полезным для Европы, чем избрание ее соперника - кандидата от правящей партии Николя Саркози.

"Потому что я убежденная европеистка. Потому что я не выступаю за Европу-союзницу США. Я никогда не буду извиняться, как это сделал Саркози, перед президентом Бушем за отказ Франции отправить войска в Ирак. Европа вовсе не заинтересована в присоединении к позициям Соединенных Штатов. Напротив, Европа и Франция хотят обеспечить многополярный мир", - пояснила Руаяль.

Чтобы придать импульс Европе, Саркози предлагает облегченное соглашение, в то время как Руаяль настаивает на новом референдуме по обшеевропейской конституции, отмечает итальянская газета. На вопрос о том, не боится ли она второго "нет" французов, Руаяль ответила: "Я уважаю французский народ, я уже высказывалась по этому поводу, нельзя и думать о том, чтобы решать все дела втемную, у него за спиной, приняв мини-договор".

"Это не соответствует, в том числе, и мнению Ангелы Меркель, которая является в настоящее время председателем ЕС, - отметила Руаяль. - Я говорила с ней об этом и знаю, что европейские лидеры обеспокоены тем, как французский народ может вновь высказать свое мнение. Референдум может состояться в 2009 году, в один день с европейскими выборами. Это означает, что нет необходимости тратить время. Может показаться, что 2009 год еще далеко, но это не так", - заключила Руаяль. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)