Власти Испании предоставили политическое убежище гей-активисту Алексею Киселеву, который опасается уголовного преследования в России по "болотному делу"
 
Власти Испании предоставили политическое убежище гей-активисту Алексею Киселеву, который опасается уголовного преследования в России по "болотному делу"
Алексей Киселев / ВКонтакте

Власти Испании предоставили политическое убежище гей-активисту Алексею Киселеву, который опасается уголовного преследования в России по "болотному делу", сообщается на сайте GayRussia.Ru.

"В минувший четверг, 25 апреля, испанские власти выдали Алексею Киселеву пятилетний вид на жительство в стране, а также документ, подтверждающий его статус политического беженца. Теперь он свободен перемещаться по миру без ограничений, кроме возвращения в Россию", - пояснил "Интерфаксу" организатор московских гей-акций Николай Алексеев. Он отметил, что решение о предоставлении политического убежища ЛГБТ-активисту испанские власти приняли "беспрецедентно быстро": по его словам, Киселев прошел лишь одно интервью в Барселоне, и его не вызывали, как в таких случаях обычно бывает, на второе интервью в Мадрид. Не понадобилось ему обращаться и в суд.

В сентябре прошлого года власти Испании разрешили Киселеву оставаться в стране до середины марта после его просьбы о предоставлении политического убежища. Его досье тогда передали в испанское Министерство внутренних дел для рассмотрения его просьбы.

Активист движения за права граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией принимал участие в оппозиционной акции 6 мая 2012 года, вылившейся в массовые беспорядки и уголовное преследование их участников и организаторов. По "болотному делу" проходят 27 человек, по нему осуждены уже двое - Максим Лузянин на 4,5 года колонии и помощник Сергея Удальцова Константин Лебедев на 2,5 года колонии.

Как рассказал Киселев в июле прошлого года, ему удалось уехать из России в последний момент перед арестом. По его словам, сотрудники Центра "Э" по борьбе с экстремизмом дежурили у его дома неделю, а 20 июня его схватили у здания суда, где проходил процесс по делу Pussy Riot, и доставили в ОВД. Из отделения полиции Киселеву, которому объявили, что будут проверять его на причастность к беспорядкам, удалось сбежать через заднюю дверь. Вместе с тем, по данным "Интерфакса", информации о том, что гей-активист является фигурантом каких-либо уголовных дел, не поступало.

"Тремя десятками задержанных дело не ограничится"

Алексей Киселев, с самого начала веривший в успех своего прошения, заявил в интервью проекту GayRussia.Ru: "Европейское сообщество в лице Испании доказало, что оно рассматривает прошлогодние события на Болотной площади как сугубо политическое дело, направленное на подавление протестных настроений в России".

"Власти Испании пришли к выводу, что столкновения на Болотной площади были спровоцированы полицией и являлись попыткой надавить на гражданских активистов", - уверен активист. При этом он полагает, что никто из задержанных и содержащихся под стражей по "болотному делу" не будет оправдан. Кроме того, по его мнению, "тремя десятками задержанных дело не ограничится, их будет однозначно больше".

Киселев согласен возвратиться на родину только "после смены власти в России, признания режима президента Путина диктаторским и освобождения всех политзаключенных". С 2007 года он участвовал во многих публичных ЛГБТ-акциях и во всех мероприятиях гей-прайдов в Москве. В январе 2012 года Киселева, как сообщается на сайте GayRussia.Ru, привлекли к административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних после одиночного пикета у детской библиотеки в Архангельске. В марте прошлого года он был оправдан за аналогичный пикет в Костроме.