Среди 60 российских дипломатов, которые были высланы из США, были агенты спецслужб, выслеживавшие перебежчиков из РФ и членов их семей.
 
Среди 60 российских дипломатов, которые были высланы из США, были агенты спецслужб, выслеживавшие перебежчиков из РФ и членов их семей.
Города и Страны

Среди 60 российских дипломатов, которых выслали из США в конце марта по решению Белого дома, были агенты спецслужб, выслеживавшие перебежчиков из РФ и членов их семей на территории США. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на информацию американских правоохранительных органов и разведсообщества.

Как стало известно журналистам, зафиксирован по меньшей мере один эпизод, когда российские разведчики из числа высланных "дипломатов" выслеживали человека, находящегося под защитой Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Речь идет о неизвестном россиянине, который переехал в США и получил американские документы на другое имя.

Американские спецслужбы пришли к выводу, что Россия готовит очередной акт возмездия по устранению российских эмигрантов, на которых в Кремле уже поставили штамп "предателей" и "врагов страны" по аналогии с экс-сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем, отравленным в Солсбери.

О высылке 60 российских дипломатов США объявили 26 марта. Причиной послужила химическая атака на Скрипаля и его дочь. Великобритания считает Россию причастной к их отравлению нервно-паралитическим газом "Новичок", в Москве все обвинения отвергли и 5 апреля заявили об ответной высылке из страны 58 сотрудников посольства США в Москве и двоих работников генерального консульства Соединенных Штатов в Екатеринбурге.

Выслать российских дипломатов решили и многие страны ЕС. Германия, Франция и Польша выслали по четыре дипломата, Литва и Чехия - по три, Дания, Испания, Италия и Нидерланды - по два, Венгрия, Латвия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония - по одному. Канада выслала четырех российских дипломатов, Австралия - двоих.

4 апреля в Госдепартаменте США заявили, что Россия может прислать замену 60 дипломатам, которые были высланы в конце марта. При этом Соединенные Штаты исходили из того, что Москва также готова принять новых американских дипломатов взамен тех, которые высылаются в ответ на решение Вашингтона.

На прошлой неделе СМИ писали о том, что президент США Дональд Трамп разозлился на своих советников, когда узнал, что его государство в связи с "делом Скрипалей" выслало гораздо больше российских дипломатов, чем другие страны. Оказалось, что Трамп удовлетворился заверениями помощников, пообещавших, что высылка будет соразмерной аналогичным действиям других государств.

Когда глава государства узнал, что Франция и Германия вышлют только по четыре дипломата, он пришел в ярость, так как ранее США заявили о высылке 60 сотрудников российских диппредставительств. Президент рассчитывал, что союзники вышлют также по 60 человек, отмечали журналисты The Washington Post.

Вскоре после высылки российских дипломатов в МИД РФ сообщили, что американские спецслужбы предпринимают "лихорадочные" попытки вступить в контакт с сотрудниками дипмиссии, покидающими США.

"Имела место целая серия возмутительных эпизодов, когда тем, кого Вашингтон вынуждает досрочно завершить командировки, пытались предложить "помощь" - и не просто так, а за негласные отношения "на взаимовыгодной основе". Наших коллег буквально атакуют такими предложениями", - сетовали в конце марта в Москве.