Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "абсолютным беззаконием и нарушением всех существующих норм международного права" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии
 
Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "абсолютным беззаконием и нарушением всех существующих норм международного права" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии
CNN

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "абсолютным беззаконием и нарушением всех существующих норм международного права" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время Саакашвили уверен, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не повлечет никаких правовых последствий.

"Этот шаг не будет иметь никаких правовых последствий ни для Грузии, ни для мирового сообщества", - сказал Саакашвили в обращении к народу Грузии, показанном в эфире грузинских телеканалов во вторник вечером после срочно созванного президентом заседания Совета национальной безопасности страны. Ранее во вторник президент РФ Дмитрий Медведев объявил о подписании указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Саакашвили также отметил в телеобращении, что "в последнее время и сегодня Россия допустила стратегические ошибки и нанесла непоправимый урон своему участию в мировом сообществе", сообщает агентство "Новости-Грузия". По словам Саакашвили, Россия стремится к "новой империи, новому пространству, возрождению СССР, порабощению людей", однако "эти мечты" "потерпят крах в Грузии". И задачей Грузии в сложившихся условиях является ускоренная интеграция в НАТО, и в Евросоюз, подчеркнул грузинский лидер.

"Я обратился к руководителям ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС", - сообщил Саакашвили. Он также уведомил, что в Тбилиси от европейских партнеров "уже получили несколько обещаний по усилению экономики страны и ее безопасности", сообщает "Интерфакс".

По его словам, Россия, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, хочет аннексировать территорию Грузии и "силой изменить границы Европы". "Это первая попытка в Европе со времен нацистской Германии и Сталина аннексировать территорию другой страны", - приводит РИА "Новости" слова Саакашвили.

В то же время Саакашвили пообещал, что Грузия прибегнет к мирным методам борьбы, чтобы восстановить территориальную целостность страны. "Мы продолжим нашу борьбу, чтобы мирно восстановить нашу территориальную целостность", - заявил грузинский президент в телевизионном обращении после заседания Совета нацбезопасности. "Нет сомнений - Грузия будет единой и неделимой", - подчеркнул он.

"Нашим ответом на наглую агрессию России станет спокойствие, единство, объединение развитие и усиление страны", - сказал Саакашвили в телеобращении. По словам президента Грузии, основными целями, стоящими сейчас перед государством являются сохранение государственности, единства, спокойствия, цивилизованности..."