В Грузию направляется супруга лидера президентской гонки в США Джона Маккейна - Синди Маккейн
 
В Грузию направляется супруга лидера президентской гонки в США Джона Маккейна - Синди Маккейн
Johnmccain.com

В Грузию направляется супруга лидера президентской гонки в США Джона Маккейна - Синди Маккейн. Об этом накануне на митинге своих сторонников в Сакраменто в Калифорнии объявил сам сенатор-республиканец. "Она находится в пути, направляясь в маленькую страну Грузию", - цитирует заявление Маккейна РИА "Новости".

Визит Синди Маккейн осуществляется с целью "поддержки грузинского народа", подчеркнули "Интерфаксу" в Госканцелярии Грузии.

В Тбилиси жену Маккейна ожидает встреча с президентом Михаилом Саакашвили и его супругой Сандрой Руловс. Также она намерена посетить госпиталь, в котором находятся грузинские солдаты, раненые во время недавнего конфликта в Южной Осетии, палаточный городок в Тбилиси и город Гори, а также встретиться с беженцами из Цхинвальского региона.

Супруга Маккейна едет в Грузию вместе с делегацией Международной гуманитарной продовольственной программы (World Food Programme).

В интервью журналу Time Синди Маккейн сообщила, что пыталась вылететь в Грузию с того момента, как там начались военные действия из-за ситуации в Южной Осетии. Она напомнила, что уже бывала в Грузии вместе с супругом и "знает страну".

Синди Маккейн также сообщила, что находясь в Тбилиси, встретится с работающими там представителями фонда HALO Trust, который занимается разминированием в зонах конфликтов и членом правления которого она является, пишет "Газета GZT.ru".

"Сейчас там (в Грузии) очень серьезно стоит проблема мин, потому что мины закладывают в тот момент, когда мы с вами разговариваем", - сообщила Маккейн корреспонденту Time.

При этом Маккейн сообщила о проблеме с доставкой гуманитарной помощи беженцам.

"По мере того как мы начали перевозить беженцев из точки А в точку Б или пытаемся накормить беженцев, оказавшихся запертыми в различных точках в стране, мы теперь столкнулись с проблемой подрывов гуманитарных транспортных средств, которые пытаются добраться до беженцев", - сообщила Синди Маккейн.

Напомнив о сообщениях, в которых говорится о раненых гражданских лицах и беженцах в Грузии, Синди Маккейн заявила, что она намерена расследовать эти сообщения.

Возвращение Синди Маккейн в США запланировано на среду.

Напомним также, что другая возможная первая леди США – Мишель Обама – сегодня занималась агитацией в пользу своего мужа на открывшемся в Денвере съезде Демократической партии. Супруга Барака Обамы выступила перед делегатами одной из первых.

Съезд Демократической партии продлится несколько дней. Завтра главным выступающим будет кандидат на пост вице-президента Джозеф Байден, а сам Барак Обама выступит перед делегатами в четверг.