Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии в четверг должен вынести решение по делу экс-президента Сербии Милана Милутиновича
 
Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии в четверг должен вынести решение по делу экс-президента Сербии Милана Милутиновича
serbia.sr.gov.yu

Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии в четверг должен вынести решение по делу экс-президента Сербии Милана Милутиновича. Его и еще пятерых бывших высокопоставленных сербских чиновников обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе конфликта в 1990-х годах в Косово.

На скамье подсудимых, как передает BBC, - ближайшие сподвижники экс-президента Югославии Слободана Милошевича: бывший президент Сербии Милан Милутинович, экс-министр обороны Драголюб Ойданич, генералы Небойша Павкович и Владимир Лазаревич, а также экс-глава сербской полиции Сретен Лукич и бывший вице-премьер Югославии Никола Шаинович.

Их обвиняют, в частности, в создании преступной группы, целью которой было нарушить этническое равновесие в Косове, выдавливая оттуда албанское население, передает "Эхо Москвы".

Милутинович и другие, гласит официальное обвинение, виновны в организации кампании насилия и террора, которая включила в себя похищения людей, преследование по этническому признаку, убийства и депортацию мирных жителей.

Суд над шестью обвиняемыми проходил с июля 2006 года по август 2008. Прокуроры Гаагского трибунала требуют для подсудимых от 20 лет до пожизненного заключения. Обвиняемые своей вины не признают.

Это будет первый вердикт трибунала относительно военных преступлений, которые, как утверждает обвинение, были совершены сербами во время косовского конфликта, отмечает британская телерадиокорпорация. В то время Милутинович считался главным образом номинальным лидером, а реальная власть, как полагали многие, находилась в руках президента Югославии Слободана Милошевича.

Милошевич умер в тюрьме Гаагского трибунала в 2006 году до того, как был вынесен вердикт по его делу. Поэтому, как передает из Белграда корреспондент BBC, нынешний процесс по делу Милутиновича особенно важен.

Это самый крупный процесс в гаагском трибунале ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии, достигший стадии вынесения приговора.

Серьезные обвинения против Милутиновича были выдвинуты еще во время конфликта в Косово в 1999 году, но он оставался на посту президента Сербии весь свой пятилетний срок до конца 2002 года. Милутинович сдался Гаагскому трибуналу только после того, как лишился статуса неприкосновенности.