Мусор из Европы, контрабандой утилизируемый в Китае, привел к экологической катастрофе
 
Мусор из Европы, контрабандой утилизируемый в Китае, привел к экологической катастрофе
Архив NEWSru.com

Западное общество потребления слишком мало внимания уделяет проблеме утилизации использованных упаковочных материалов. Отходы контрабандой вывозятся в страны с низким уровнем доходов населения, где местные жители сортируют утиль, который далеко не всегда перерабатывается должным образом, что ведет к загрязнению окружающей среды. Об одной из таких экологических катастроф в китайской деревушке Ляньцзяо пишет в пятницу The Independent.

Местные жители страдают от болезней: как правило, контакт с отходами вызывает кожные патологии, а иной утиль содержит канцерогенные вещества. Отравленная химией вода попадает в систему водоснабжения, окрашивая воду в черный или огненно-красный цвет, а исследования Greenpeace показывают, что кислотные дожди - обычное явление в регионе. Детей мучает лихорадка и кашель. А согласно докладу, подготовленному Университетом Шаньтоу в городе Гуюй, более 80% местных детей страдают от отравления свинцом (полный текст на сайте InoPressa).

В Ляньцзяо пластиковые обертки от сэндвичей из британских магазинов и покрытые фольгой пакеты из-под чипсов опрыскивают химикатами, чтобы удалить остатки пищи, а затем поливают из шланга - поток течет в реку Перл, одну из самых грязных в мире. Значительную часть пластиковых отходов, непригодных для утилизации, сжигают в мусоросжигательных печах или печах для обжига либо растворяют в кислотных ваннах. В воздухе висит тяжелый токсичный дым.

Эти несчастные люди являются жертвами британской вредной привычки использовать избыточное количество упаковки, утверждает британская газета, которая участвует в общественной кампании за снижение бытового мусора от упаковок товаров.

Вне зависимости от того, насколько тщательно вы сортируете свои отходы, велик шанс, что фирма по их вывозу вместе с прочим пластиковым мусором отправит утиль в развивающийся мир, где им за гроши будет заниматься семья рабочих-мигрантов. При этом есть различные способы утилизации отходов: от переработки до закапывания в землю или просто сжигания. Но в любом случае, это не будет головной болью британской компании по вывозу мусора. Британия ежегодно отправляет в Китай около 2 млн тонн отходов, включая пластиковые бутылки из-под минеральной воды.

По статистическим данным китайской экологической службы, деревня Ляньцзяо ежегодно перерабатывает более 200 тыс. тонн пластика, значительная часть которого импортируется нелегально. "В Китае строго запрещен импорт отходов, которые нельзя утилизировать как сырье или безвредно переработать в стране, - утверждает Государственное управление экологической защиты (ГУЭЗ). - Руководствуясь жаждой наживы, некоторые дельцы сотрудничают с зарубежными нарушителями законов и незаконно переправляют или импортируют отходы в Китай, нанося ущерб здоровью людей и экологии". В результате "наши отходы сеют смерть за 6 тысяч миль от дома", добавляет британская газета.

ГУЭЗ ведет переговоры со структурами Европейского союза в поисках способов прекратить контрабанду отходов. Управление призвало промышленно развитые страны уважать положения Базельской конвенции 1989 года, запрещающие экспорт токсичного мусора из развитых стран в третий мир. США не подписали это соглашение, но Британия и другие страны Европы подписали.

По данным китайской статистики, импорт мусора из-за границы в последнее десятилетие устойчиво растет, и 70% токсичного пластика, производимого в мире ежегодно, теперь незаконно попадает в Китай. В маленьких цехах, таких как в Ляньцзяо, уничтожают 90% этих отходов.

"Насколько мы понимаем, эти отходы в основном поступают из Британии и других стран Европы, - говорит местный чиновник. - Это, конечно, вредит здоровью, но многие здешние рабочие - приезжие из бедных провинций, и они готовы приносить такую жертву". Некоторые рабочие получают за работу с такими материалами чуть больше 1,5 фунтов (менее 3 долларов) в день. А Китай становится самой большой британской свалкой, считает издание.

Горы отвратительно пахнущих отходов гниют на открытом воздухе. Коробки от сэндвичей с логотипами сетей британских супермаркетов выглядывают из мусорных куч; скомканные обертки от пиццы и пластиковые пакеты устилают улицы, пишет британское издание. Посреди всего этого работают дети, даже четырехлетние, разгребающие отходы голыми руками. Высокий уровень загрязнения близлежащей реки и отравленное небо – это цена ликвидации отходов в третьем мире.

Среди пластика, найденного корреспондентом газеты в Ляньцзяо, была обертка от чеддера Cathedral City, одного из самых популярных в Британии сыров. Компания Dairy Crest, которая делает сыр, но не отвечает за переработку использованной упаковки, подтвердила, что обертка не утилизируется.

В заявлении компании говорится: "Законы о продовольственной безопасности и наша приверженность сохранению качества и вкуса требуют, чтобы упаковка Cathedral City была ламинированной и действовала как кислородный барьер. Поэтому нынешняя упаковка не утилизируется. Однако мы энергично изучаем новейшие технологии, чтобы выяснить, возможна ли утилизация упаковки в будущем".