"Хамас" заявляет, что Израиль предлагает 18-месячное перемирие, но исламисты согласны только на год
 
"Хамас" заявляет, что Израиль предлагает 18-месячное перемирие, но исламисты согласны только на год
Reuters

Представители палестинского движения "Хамас" заявляют, что Израиль через египетских посредников предлагает заключить перемирие в секторе Газы сроком на 18 месяцев, в то время, как "Исламское движение сопротивление" согласно лишь на год. Об этом заявил представитель "Хамас" Айман Таха, который находится сейчас в Каире на переговорах. По его словам, группировка продолжает настаивать на немедленном снятии блокады и открытии всех КПП на границе сектора, сообщает NEWSru Israel.

"Хамас" выражает готовность разместить на границе европейских и турецких обозревателей, однако настроен категорически против израильских, а также не намерен допускать в качестве наблюдателей представителей "Фатх", подчеркивая, что является единственным демократически избранным правительством Газы.

Напомним, что накануне Таха заявил, что "Хамас" готов согласиться на "перемирие (с Израилем) сроком до полутора лет".

Официальный Иерусалим пока не опубликовал информацию о результатах этих переговоров, на который Израиль представляет Амос Гилад.

18 января, через 12 часов после того, как Израиль объявил о прекращении огня в секторе Газы (после трехнедельной антитеррористической операции "Литой свинец"), "Хамас" заявил, что также прекращает огонь и "дает Израилю неделю на то, чтобы уйти из Газы". При этом никаких формальных заявлений по поводу длительности "затишья" со стороны "Хамас" не прозвучало. В ночь на 21 января последний израильский солдат ушел из Газы.

Но в руководстве "Хамас" заявляют, что и теперь никаких "формальных соглашений с сионистами" не будет – определенные гарантии будут даны египетским посредникам при условии, если будут выполнены все требования "Хамаса".

NEWSru Israel напоминает, что предыдущее перемирие между Израилем и "Хамасом" действовало полгода. За это время "Хамас" не только успел создать мощную военную инфраструктуру в секторе Газы, но и получил контрабандным путем множество ракет, способных достигать израильских городов Ашдод, Беэр-Шева, Кирьят-Гат и других, ранее не подвергавшихся ракетным обстрелам из Газы.