Молодежные организации Киргизии протестуют против ввода полицейских ОБСЕ в республику, опасаясь "косовского варианта"
 
Молодежные организации Киргизии протестуют против ввода полицейских ОБСЕ в республику, опасаясь "косовского варианта"
Reuters

По Киргизии прокатилась волна протестов против ввода на юг страны полицейской миссии ОБСЕ. Основные акции проходят в понедельник в Бишкеке и Оше, организаторами которых выступает общественное движение "Народ Кыргызстана против внешних сил!", в которое вошли несколько молодежных организаций.

"Мы выступаем против подобных мер, поскольку считаем, что это может в конечном итоге привести к расколу страны. Не исключено, что после этого на юге Киргизии может быть разыгран косовский сценарий", - заявил один из активистов.

В Бишкеке около 50 митингующих пришли на площадь возле здания национального парламента, где на данный момент расположена администрация президента и правительства страны. На акцию протеста активисты вышли с плакатами "Нет полицейским ОБСЕ", "Не дадим превратить страну в Косово!" и "Полиция ОБСЕ - опасность извне", сообщает ИТАР-ТАСС.

В Оше на центральной площади собрались несколько десятков митингующих. В ходе митинга был публично сожжен муляж полицейского ОБСЕ. Активисты, как и в столице, опасаются "косовского варианта" отделения территории. По их мнению, европейские представители примут сторону этнического меньшинства – узбеков, проживающих на юге Киргизии.

Стоит отметить, что 22 июля было оглашено решение Международного суда ООН по Косово - легитимность одностороннего отделения края была подтверждена. По вердикту суда, Косово не нарушило норм международного права, которое не запрещает декларировать свою независимость. Самостоятельность Косово признали 69 государств.

Лидер движения против вмешательства иностранных сил в Киргизию Мавлян Аскарбеков заявил, что его точку зрения "поддерживает весь народ республики". "Если президент страны Роза Отунбаева не услышит глас народа, мы пойдем на чрезвычайные меры - перекрытие стратегических трасс", - отметил Аскарбеков. По его словам, подобные акции пройдут в понедельник и в ближайшую среду в Бишкеке и в областных центрах: Оше, Кара-Коле, Нарыне и Таласе.

Между тем митингующим удалось добиться повторного обсуждения вопроса о вводе полицейских ОБСЕ в республику. "Я связался с Бишкеком, оттуда вышли на Вену и нам сказали, что данный вопрос будет вновь вынесен на рассмотрение всех 56 стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе", - заявил участникам митинга в Оше глава полевого офиса ОБСЕ в южной столице Киргизии Хьюго Карлсон. Ему участники митинга передали свои требования и пока не расходятся, передает "Интерфакс".

За ввод иностранных сил в страну выступает президент Киргизии Роза Отунбаева. Ее решение не поддерживает ряд местных политиков, омбудсмен, общественные и политические движения страны, включая руководство самого города Оша.

Сама глава государства не видит в зарубежных военных угрозы. По ее мнению, моноэтнические киргизские силовые и правоохранительные органы не могут самостоятельно стабилизировать ситуацию н юге, поэтому другого варианта, кроме введения 52 полицейских ОБСЕ, она не видит.

"Что плохого в том, что за четыре месяца они (полицейские) подтянут нашу ошскую и джалал-абадскую милицию?" - считает она. При этом Отунбаева напомнила, что главными задачами стражей правопорядка из ОБСЕ в Киргизии является проведение тренингов для местной милиции, оказание ей консультативной помощи и совместное патрулирование.

Напомним, массовые беспорядки начались в Оше на юге Киргизии в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В результате беспорядков, по официальным данным, почти 900 человек погибли и около 2,3 тысячи обратились за медицинской помощью. Столкновения также привели к массовому исходу беженцев в соседний Узбекистан, их численность достигла 110 тысяч человек. Сейчас, по официальным данным, к началу июля в Киргизию уже вернулись около 35 тысяч киргизских граждан узбекской национальности.