Смертник взорвался в мечети в Кувейте - есть жертвы
 
Смертник взорвался в мечети в Кувейте - есть жертвы
Reuters

Террорист-смертник произвел самоподрыв в шиитской мечети в столице Кувейта - городе Эль-Кувейт - во время пятничной молитвы. По предварительным данным, погибли 25 человек и еще 202 получили ранения, сообщает KUNA. Министерство иностранных дел РФ, в свою очередь, заявило, что российских граждан среди жертв нет, передает ТАСС. Ответственность за теракт взяли на себя боевики запрещенной в РФ организации "Исламское государство".

Также сегодня, 26 июня, произошли теракты во Франции и в Тунисе.

По данным Al Jazeera, атаке подверглась мечеть имама Садыка. Она расположена в районе Савабер, уточняет Reuters. Это оживленный район города, отмечает ВВС. В момент взрыва в помещении находилось около двух тысяч человек, сообщил Al-Arabiya очевидец.

На место теракта уже прибыл эмир Кувейта Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. По данным Al Jazeera, здание, в котором прогремел взрыв, находится всего в нескольких метрах от МВД страны. В связи с произошедшим спикер Национального собрания Кувейта Марзук Али аль-Ганим созвал экстренное заседание, передает Al-Jarida.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка "Исламское государство", передает AP. В размещенном в интернете сообщении исламисты назвали и имя совершившего теракт смертника - Абу Сулейман аль-Мувахед. Они также заявили, что целью теракта должна была стать шиитская мечеть, передает Al-Arabiya.

Это не первый раз, когда ИГ атакует шиитскую мечеть в регионе Персидского залива, отмечает телеканал. Ранее группировка взяла на себя ответственность за взрывы, совершенные в мае в двух шиитских мечетях в Саудовской Аравии. Оба теракта были совершены также в пятницу - 22 мая в деревне Аль-Кадех и 29 мая в городе Даммам. До этого исламисты взяли на себя ответственность за взрывы 20 марта (тоже пятница) в мечетях в Йемене.

Тем не менее это первая атака на шиитов в Кувейте. Представители этого направления ислама составляют приблизительно одну треть от 1,3-миллионного населения страны. Как отмечает BBC, боевики ИГ считают шиитов еретиками.