Слушания по делу Януковича в Киеве перенесли на 29 июня из-за неявки обвиняемого
 
Слушания по делу Януковича в Киеве перенесли на 29 июня из-за неявки обвиняемого
Global Look Press

Оболонский районный суд Киева перенес заседание по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича на 10:00 29 июня. Соответствующее решение огласил председательствующий судья Владислав Девятко, передает украинский телеканал "112 Украина".

В понедельник, 26 июня, в Оболонском районном суде состоялось первое заседание по делу Януковича по существу. Экс-президент на него не явился. В связи с этим украинская прокуратура обратилась в суд с просьбой рассматривать дело по заочной процедуре.

Однако против этого выступила защита экс-президента. В частности, она напомнила, что согласно законодательству для принятия решения о проведении специального (заочного) рассмотрения дела о государственной измене экс-президента необходима повторная неявка обвиняемого в суд, передает "Интерфакс".

Суд согласился с аргументами адвоката. В итоге заседание было перенесено.

Защита Януковича также настаивает на участии обвиняемого в заседании по видеосвязи. В ходе заседания "Янукович намерен принять участие в допросе первых лиц государства", заявил в понедельник адвокат бывшего украинского лидера Виталий Сердюк.

О допросах каких именно лиц идет речь, адвокат не ответил. "Будет решать суд. Защита будет ходатайствовать, чтобы все очевидцы и участники событий 2014 года все-таки пришли в суд, предоставили в суде свои показания", - приводит его слова ТАСС.

Также Cердюк пояснил, что возможное участие Януковича в заседании будет зависеть от решения Оболонского суда. Ведомство должно направить в Россию запрос о предоставлении международно-правовой помощи в организации участия экс-президента Украины в режиме видеосвязи из Ростовского областного суда РФ.

Ранее киевский суд отказался направлять в Россию такой запрос. Суд считает возможным выход Януковича на связь по Skype, однако защита выступает против этого. По мнению адвоката, выход на связь с помощью этой программы грозит тем, что доказательства защиты могут быть потом признаны судом недопустимыми.

Напомним, Виктор Янукович бежал с семьей с Украины в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. На родине бывшего президента обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины. Соответствующий обвинительный акт, подготовленный военной прокуратурой, был передан в суд еще 14 марта.

Новые украинские власти ранее обращались к Москве с просьбой о выдаче экс-президента, но получили отказ. Генеральная прокуратура РФ заявила, что считает уголовное преследование Януковича политически мотивированным. В конце февраля депутаты Украины приняли в первом чтении закон, который позволит заочно осудить бывшего президента.