Дружеские отношения Киргизии с Россией отражают волю киргизского народа, сказала сегодня в интервью ИТАР-ТАСС новый министр иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева
 
Дружеские отношения Киргизии с Россией отражают волю киргизского народа, сказала сегодня в интервью ИТАР-ТАСС новый министр иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева
Yahoo!

Дружеские отношения Киргизии с Россией отражают волю киргизского народа, сказала сегодня в интервью ИТАР-ТАСС новый министр иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева. "Отношения между двумя странами таковы, что, пожалуй, ни при какой власти не будет каких-то резких колебаний и никакое новое руководство не сможет повернуть вспять внешнеполитический курс Киргизии по отношению к России", - подчеркнула она в первый свой рабочий день в качестве главы МИД.

"Ни один из планов, намеченных нами ранее, не будет повернут вспять, если они отвечают национальных интересам наших государств", - сказала Отунбаева.

"Между Киргизией и Россией существуют чувства, объединяющие родственные отношения, отношения соседской общности и дружбы, - отметила глава МИД. - Мы нуждаемся в России, как нуждаются в родственниках - и в беде, и в радости. Мы дорожим дружбой, чтобы идти вместе навстречу штормам и солнцу. Мы веками жили, как добрые соседи, хотя у нас нет общей границы. Так мы намерены жить и впредь".

"Убеждений мы не меняем, мы выросли в нашей общей советской культурной среде в прошлые времена, которая и сегодня соединяет многие народы на пространстве бывшего СССР и очень дорожим этой дружбой, и будем цементировать это содружество", - заявила Роза Отунбаева. По ее словам, "в новом мире, где есть конкуренция бизнеса, а значит и конкуренция культур, мы не должны потерять друг друга".

"Мы имеем большое преимущество в том, что мы знаем русский язык, ценим русский язык, являемся многоязычными в Киргизии, русский язык - это наше достояние. То же касается и русского населения в Киргизии", - подчеркнула Отунбаева. Прежде всего, сказала министр, "необходимо установить мир и порядок в нашей многонациональной стране".

Военные базы России и США останутся в Киргизии

Киргизия считает СНГ важным институтом на постсоветском пространстве, считает Отунбаева. "СНГ сыграло очень полезную роль после распада Советского Союза и по сей день играет конструктивную роль в части взаимного сотрудничества бывших союзных республик. Я считаю этот инструмент полезным, нужным", - заявила Отунбаева.

"Киргизия будет твердо придерживаться принципа выполнения своих обязательств по ШОС, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и других, - подчеркнула Роза Отунбаева. - Система координат меняться не будет". По ее словам, "нет никаких оснований и для пересмотра Киргизией статус кво военных баз. Эти базы находятся в Киргизии по объективным причинам, по обоюдному согласию".

Говоря об СНГ, Роза Отунбаева подчеркнула, что "Киргизия оставалась до последнего времени последовательно приверженной этому институту на территории бывшего СССР" и будет также впредь "держаться этого института, который для Киргизии является важным и существенным". "Мы надеемся на отдачу от СНГ", - подчеркнула Отунбаева.

"Другое дело, что надо подумать, какие должны быть выбраны приоритеты, как сделать механизм СНГ эффективным, чтобы работали те части, на которых будет сосредоточен фокус интереса стран-участниц", - заявила глава МИД.