Российские военнослужащие на авиабазе «Хмеймим» в Сирии
 
Российские военнослужащие на авиабазе «Хмеймим» в Сирии
Министерство обороны Российской Федерации

Участники расследовательской команды Conflict Intelligence Team (CIT), которые ранее занимались историей погибшего в Сирии Вадима Костенко, а также обнаружили российских военных возле Хамы, Хомса и Алеппо, рассказали о гибели еще одного военнослужащего. Предположительно, он был в числе военных элитного спецназа, отправившихся в Сирию.

Как говорится в публикации CIT, 20 ноября в социальных сетях появились данные о гибели уроженца брянского поселка Пальцо 27-летнего Федора Журавлева. Его друзья и знакомые публично, а также в личной переписке указывали, что молодой человек погиб в Сирии. Судя по надгробной табличке, датой смерти стало 19 ноября 2015 года.

23 ноября состоялось прощание с погибшим. Как сообщили источники, оно происходило в Солнечногорске, на берегу озера Сенеж. В Солнечногорске находятся две воинские части, причем в публикациях СМИ говорится, что там размещался спецназ ГРУ, из которого был образован Центр специального назначения "Сенеж". Ранее британский аналитический центр RUSI (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies) утверждал, что снайперы из "Сенежа" есть среди российских военных, находящихся в Сирии.

Найти профили Журавлева в социальных сетях активистам не удалось - они утверждают, что это нормально для сотрудников спецназа. На фотографии у могилы мужчина одет в военную форму в звании капитана и с петличками ВДВ, которые, судя по кадрам телерепортажей, носят спецназовцы из "Сенежа". Активисты предположили, что Журавлев был военным Сил специальных операций (ССО).

При этом родственники Журавлева утверждают, что он не был в Сирии и погиб в ходе контртеррористической операции в Дагестане, и что он вовсе не спецназовец ССО или ГРУ, а простой десантник. Активисты указывают, что "нет неопровержимых доказательств", однако полученная информация "наводит на мысль, что Федор действительно погиб в Сирии". Кроме того, последняя операция в Дагестане началась через три дня после гибели Журавлева.

Накануне власти РФ впервые с начала кампании в Сирии признали гибель российских солдат. Один из них - член экипажа сбитого Турцией самолета Су-24, которого расстреляли с земли после того, как он катапультировался. Вторым стал военный, который погиб при поисках экипажа сбитого Су-24.

Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Считается, что главная цель российской авиации в САР - террористы запрещенной в РФ группировки "Исламское государство".

С первых дней операции в Сирии западные журналисты, эксперты и политики начали подозревать Россию в нанесении авиаударов по местам дислокации сирийской оппозиции и мирным кварталам. В Кремле эти заявления назвали информационными атаками. Впрочем, подозрения продолжили звучать - в частности, со стороны руководства Саудовской Аравии, Турции, Пентагона, Минобороны США.

Один из военных погиб при непонятных обстоятельствах - по официальной информации, он совершил суицид. Его родные заявляют, что не верят в это, поскольку на теле покойного оказались нехарактерные для самоубийцы травмы.