Министерство обороны РФ
 
Министерство обороны РФ
Moscow-Live.ru

Вчерашний день, 24 ноября, стал для военных РФ в Сирии самым трагичным за все время кампании. В тот день появились первые жертвы в рядах российских военнослужащих, принимающих участие в операции на сирийской территории. О их гибели официально было объявлено начальником Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенантом Сергеем Рудским.

- Сергей Лавров отменил поездку в Турцию
- МИД рекомендовал россиянам отказаться от отдыха в Турции
- Туроператоры начали приостанавливать продажу путевок в Турцию
- В НАТО поддержали турецкую версию крушения российского Су-24

По его словам, на сирийской территории Россия лишилась двух солдат. Их смерти так или иначе связанны с авиационным инцидентом, произошедшим 24 ноября на границе Сирии и Турции, в районе, который находится под контролем сирийских туркменов. Там был сбит российский бомбардировщик Су-24М, экипаж которого составляют два человека. Именно один из них, по словам Рудского, погиб после того, как катапультировался.

"По предварительным данным, один пилот погиб в воздухе от огня с земли", - констатировал Рудской уже поздно вечером во время беседы с журналистами (цитата по сайту Минобороны РФ). Кто именно вел "огонь с земли", он не уточнил. Однако, если верить словам заместителя командующего второго прибрежного дивизиона туркменских сил Алпаслана Челика, которого цитирует агентство Dogan, именно его солдаты расстреляли российского пилота с земли.

По заявлениям сирийских повстанцев, погибшего российского пилота звали Сергей Румянцев. Такие же имя и фамилию приводит сайт Chelyabinsk.ru со ссылкой на неназванный источник. По данным издания, Румянцев был уроженцем Челябинска. При этом сирийский военный Челик сказал, что его подчиненные убили и второго российского летчика, но в Минобороны эту информацию не подтверждают. "Второго ищут", - сообщил все тот же источник Chelyabinsk.ru.

На поиски пилотов, как рассказал генерал-лейтенант Рудской, были отправлены два вертолета Ми-8. "В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории", - заявил Рудской.

"Проведенными действиями личный состав поисково-спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы и в настоящее время находятся на авиационной базе "Хмеймим". С территории, подконтрольной бандформированиям, - отметил Рудской, - минометным огнем вертолет был уничтожен". В интернете было опубликовано видео, которое некоторые издания связали с подрывом Ми-8.

Во время атаки на вертолет Ми-8 погиб российский морской пехотинец-контрактник (вторая официальная жертва в рядах военных РФ в Сирии). Его имя и фамилии в СМИ пока не указываются. Также неизвестны его родной город и родная воинская часть. Рудской скупо сообщил о смерти солдата, а затем продолжил излагать обстановку: "Операция по поиску и спасанию экипажа подбитого российского бомбардировщика продолжается".

"Генеральным штабом в настоящее время прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы. Первое - все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей. Второе - будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью, - пояснил Рудской, - крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться. Третье - контакты с Турцией по военной линии будут прекращены".

Прекращение контактов с Турцией связано с тем, что именно турецкие истребители F-16 уничтожили российский бомбардировщик Су-24. И Анкара этого не скрывает, а напротив, открыто говорит, что военное воздушное судно было уничтожено, поскольку оно нарушило воздушное пространство страны. По словам турецких властей, поднявшиеся на перехват истребители некоторое время вели Су-24 и требовали выйти из воздушного пространства Турции. Однако российские пилоты, как утверждает турецкая сторона, команд не послушали.

Но в изложении генерал-лейтенанта Рудского эта версия выглядит несколько иначе, и главное ее отличие состоит в том, что российский самолет на территорию Турции не залетал. "Попадание ракеты в самолет Су-24М произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы", - заявил Рудской и отметил: "Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано".

Власти России с самого начала после того, как стало известно об инциденте с самолетом, отстаивали позицию о невторжении в турецкое воздушное пространство. Пожалуй, наиболее радикально по этому поводу высказался президент России Владимир Путин: "Потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. <...> Наш самолет никак не угрожал Турецкой Республике. Это очевидная вещь. Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ". Турция, в свою очередь, настаивала на своем, и как член НАТО потребовала экстренного заседания альянса. По его итогам генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг заявил, что российский самолет действительно вторгся на территорию Турции.