Министерство обороны РФ в срочном порядке вызвало атташе по вопросам обороны при посольстве Турции в России, которому был заявлен официальный протест относительно действий ВВС Турции Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что ВВС его страны сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство обороны РФ в срочном порядке вызвало атташе по вопросам обороны при посольстве Турции в России, которому был заявлен официальный протест относительно действий ВВС Турции
Moscow-Live.ru
 
 
 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что ВВС его страны сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24
Global Look Press
 
 
 
Президент России Владимир Путин отметил, что российские самолеты проводили операцию по борьбе с ИГ в Северной Латакии
Пресс-служба Президента России

Министерство обороны РФ в срочном порядке вызвало атташе по вопросам обороны при посольстве Турции в России, которому был заявлен официальный протест относительно действий ВВС Турции, которые привели к инциденту со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 в Сирии. Соответствующее сообщение было опубликовано на странице военного ведомства в Facebook.

"Сегодня в 9:30 российский самолет, выполнявший боевые задачи по борьбе с терроризмом, был сбит самолетом турецких ВВС. Российский самолет турецкую границу не пересекал и действовал исключительно по объектам на территории Сирии. Боевые действия российской авиации велись против незаконных террористических формирований, в состав которых входит большое количество боевиков c Северного Кавказа России", - заявили в Минобороны.

В ведомстве также акцентировали, что "попытки специалистов Минобороны России организовать взаимодействие с турецкой стороной по линии экстренной связи успехом не увенчались".

"Рассматриваем действия турецких ВВС как недружественный акт. В настоящее время Минобороны России разрабатывает комплекс мероприятий по реагированию на подобные инциденты", - заверили российские военные.

В Минобороны подчеркнули, что российские ВКС продолжат боевые действия на территории Сирии против террористов.

Позднее начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской выступил перед представителями СМИ и озвучил официальную позицию российской стороны. "Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано. Попадание ракеты в самолет Су-24М произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы. Экипаж самолета катапультировался", - приводит слова Рудского телеканал RT.

"По предварительным данным, один пилот погиб в воздухе от огня с земли. По точным данным объективного контроля, наш самолет границу с Турцией не пересекал. Это же подтверждается данными сирийской ПВО. Более того, по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим, отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции", - добавил Рудской.

Этот факт он расценил "как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию".

"В целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8. В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб", - продолжил Рудской.

"Генеральным штабом в настоящее время прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы. Первое: Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.Второе: Будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться. Третье: Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены", - резюмировал Рудской, выступая перед журналистами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что ВВС его страны сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter корреспондент Bloomberg в Турции Ферджан Ялинкилидж. Самолет был сбит истребителями F-16 ВВС Турции якобы после нарушения им воздушного пространства страны.

В российском военном ведомстве подтвердили, что потерпевший крушение Су-24 принадлежал РФ, однако заявили, что самолет не нарушал воздушных границ Турции, а находился исключительно над территорией Сирии. Президент России Владимир Путин отметил, что российские самолеты проводили операцию по борьбе с ИГ в Северной Латакии: "Это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации, и в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам".

Комментируя действия ВВС Турции, президент РФ сказал, что самолет никак не угрожал Турецкой Республике, и охарактеризовал действия турецких властей как "удар в спину" от "пособников террористов".

"Сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Вместо того чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня", - добавил Путин.