Министр внутренних дел РФ Сергей Лавров отменил запланированную поездку в Турцию
 
Министр внутренних дел РФ Сергей Лавров отменил запланированную поездку в Турцию
Global Look Press

После того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую задачу в Сирии, а президент РФ Владимир Путин определил это как "удар в спину" со стороны "пособников террористов", министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отменил запланированную поездку в Турцию.

Глава внешнеполитического ведомства РФ должен был прибыть в Стамбул 25 ноября на двустороннюю встречу на уровне министров иностранных дел в рамках так называемого совместного совета стратегического планирования. "Принято решение о том, чтобы отменить ту встречу, которая планировалась на завтра", - заявил Лавров журналистам, комментируя сложившуюся ситуацию.

Он дал понять, что это решение напрямую связано с инцидентом с российским самолетом. "Оценки предельно понятные, президент (президент РФ. - Прим. NEWSru.com) прямо сказал, что это не может не затронуть российско-турецкие отношения", - пояснил Лавров.

Предполагалось, что глава МИД РФ примет участие в Пятом заседании российско-турецкой совместной группы стратегического планирования. В ходе этого мероприятия планировалось провести углубленный обмен мнениями по широкому кругу актуальных двусторонних региональных и международных проблем. Предполагалось обсудить ситуацию в Сирии. Кроме того, на Смоленской площади заявляли, что российско-турецкое торгово-экономическое сотрудничество в условиях западных санкций в отношении России могло получить дополнительное развитие в ходе этого мероприятия.

Как отмечал накануне бывший турецкий дипломат Унал Чевикез в своей колонке в Radikal, было понятно, что в ходе визита Лаврова в Турцию спор Москвы и Анкары по поводу взглядов на пути разрешения сирийского конфликта непременно вспыхнул бы снова.

Российско-турецкие отношения имеют сразу несколько болевых точек. Турция остро реагирует на все, что касается крымских татар, болезненным является и курдский вопрос, который стал особенно актуальным в связи с военной операцией РФ в Сирии. К тому же, отмечает Чевикез, есть предпосылки для распространения нового регионального соперничества двух стран, которое начинает формироваться на почве Сирии и Черного моря, на Кавказ и Среднюю Азию. Дипломат полагает, что избежать лобового столкновения позволит только прагматичный, рациональный и свободный от идеологических стереотипов подход.