Экипаж корабля "Союз ТМА-22" приземлился в казахской степи
 
Экипаж корабля "Союз ТМА-22" приземлился в казахской степи
Reuters

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-22" благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на комментатора подмосковного Центра управления полетами, где велась прямая трансляция спуска корабля "Союз" и его капсулы на Землю.

С Международной космической станции вернулись космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт NASA Дениэл Бербэнк. Все члены экипажа чувствуют себя нормально.

После медосмотра в мобильном госпитале они под присмотром врачей отправятся на аэродром Караганды, откуда их самолетом доставят на подмосковный аэродром "Чкаловский".

Корабль "Союз ТМА-22" должен был вернуться на Землю 16 марта, но из-за переноса срока запуска корабля "Союз ТМА-04М" с экипажем следующей экспедиции на МКС с 30 марта на 15 мая дата возвращения Шкаплерова, Иванишина и Бербэнка также была перенесена сначала на 30 апреля, а потом на 27 апреля в связи с тем, что 30 апреля - выходной день.

За время своей миссии вернувшийся на Землю экипаж выполнил один выход в космос по российской программе, были проведены работы по приему и расстыковке грузовых кораблей "Прогресс М-14М" и "Прогресс М-15М", пилотируемого корабля "Союз ТМА-03М", европейского грузовика "ATV-3". Кроме того, во время 30-й экспедиции на МКС, участниками которой являлись Шкаплеров, Иванишин и Бербэнк, на станции было проведено 40 научных экспериментов.

Вместо Дениэла Бербэнка новым командиром МКС стал космонавт Роскосмоса Олег Кононенко. Вместе с ним полет на станции продолжат астронавт Европейского космического агентства Андрэ Кауперс и астронавт NASA Дональд Петтит.

Новый экспедиция на МКС стартует 15 мая на корабле "Союз ТМА-04М" с космодрома Байконур. В основной экипаж вошли космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт NASA Джозеф Акаба.