Президент Боливии призвал решать вопрос о базах США в Колумбии всей Южной Америкой
 
Президент Боливии призвал решать вопрос о базах США в Колумбии всей Южной Америкой
Reuters

Президент Боливии Эво Моралес предложил вынести вопрос о создании американских военных баз в Колумбии на общеконтинентальный референдум. По его идее, в референдуме должно участвовать население всех стран Южной Америки. Моралес заявил, что внесет такое предложение на встрече Союза южноамериканских наций, которая пройдет в пятницу в аргентинской Барилоче, передает Infox.ru со ссылкой на агентство AP.

Ранее сообщалось, что правительство Колумбии приняло решение о передаче семи военных баз в пользование армии США. Соглашение рассчитано на 10 лет, после чего сами базы и инфраструктура, которую обязуются построить американцы, должны отойти Колумбии.

"Если колумбийский президент хочет передать эти базы, то я желаю провести референдум в Южной Америке, чтобы население Боливии, Колумбии, Перу, Венесуэлы, Бразилии, Аргентины - всех стран могло решать", - заявил Моралес. Ранее он называл создание американских баз в Колумбии провокацией со стороны Вашингтона, который, по его мнению, хочет разжечь конфликт и приостановить интеграционные процессы в регионе.

Ранее создание баз осудили практически все правительства Южной Америки, особенно яростно критикуют это соглашение Венесуэла и Эквадор. Два дня назад парламент Эквадора принял резолюцию, где утверждается, что создание баз угрожает миру в регионе. Президент Венесуэлы Уго Чавес также заявляет, что базы "являются угрозой региональной стабильности" и "могут спровоцировать военный конфликт". Накануне он заявил, что готовится разорвать дипломатические отношения с Боготой. Чавес даже обещал закупить у России сотню танков, чтобы защититься от предполагаемой американской агрессии.

Между тем власти США заявляют, что военное присутствие необходимо лишь для борьбы с наркотрафиком и колумбийскими повстанцами.

В среду посол Колумбии при Организации американских государств (ОАГ) Луис Альфонсо Ховос заявил в обращении к мировому сообществу, что Чавес вмешивается во внутренние дела Колумбии, а это противоречит принципам ОАГ. Власти Колумбии также опровергают утверждения, что соглашение о базах представляет угрозу соседним странам.

Американский дипломат Кристофер Макмуллен заявил, что это соглашение прозрачно и основано на том, что США уважают территориальную неприкосновенность других государств и не будут вмешиваться в их внутренние дела. "Мы не считаем, что ответственный лидер имеет право заявлять о неких ветрах войны, как это сделал президент Уго Чавес, так как такие заявления не служат возникновению причин для мира", - заявил Макмуллен.