Бывший заместитель председателя югославского правительства Никола Шаинович досрочно отпущен на свободу из шведской тюрьмы
 
Бывший заместитель председателя югославского правительства Никола Шаинович досрочно отпущен на свободу из шведской тюрьмы
Reuters

Бывший заместитель председателя югославского правительства Никола Шаинович досрочно отпущен на свободу из шведской тюрьмы, где он по вердикту Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) отбывал 18-летнее заключение за преступления в Косово во время вооруженного конфликта 1998-1999 годов.

Шаинович провел за решеткой две трети назначенного срока и, согласно установленной практике, был отпущен по ходатайству его адвокатов. Поздним вечером 26 августа 66-летний Шаинович вернулся на родину в Белград обычным рейсом из Стокгольма. В аэропорту его встречали члены семьи, друзья и соратники по Социалистической партии Сербии, передает РИА "Новости".

Шаинович сдался МТБЮ 2 апреля 2002 года и спустя девять лет был осужден на 22 года тюрьмы. Гаагский трибунал признал Шаиновича виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в Косово в период с 1 января по 20 июня 1999 года. После апелляции срок ему сократили до 18 лет.

Изначально по этому делу проходили шесть фигурантов, самыми высокопоставленными из них, помимо Шаиновича, были бывший президент Сербии Милан Милутинович, которого МТБЮ оправдал, и бывший начальник Генштаба югославской армии Драголюб Ойданич, получивший 15 лет и освобожденный досрочно.

Помимо них, бывшие генералы Небойша Павкович и Сретен Лукич были приговорены к 22 годам лишения свободы, а руководивший Приштинским корпусом югославской армии Владимир Лазаревич - 15 лет.

Все они были признаны виновными в совершении военных преступлений против албанского населения Косово в 1999 году, преступлениях против человечности и в насильственной депортации около более 700 тыс. гражданских лиц. Своей вины никто из них не признал.

Фигуранты этого дела были близкими соратниками бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, который скончался в марте 2006 года в гаагской тюрьме во время процесса над ним в МТБЮ.