Ющенко заявляет о своей победе на выборах
 
Ющенко заявляет о своей победе на выборах
AFP/Dimitar Dilkoff

Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко выступил в ночь после выборов на майдане Незалежности (площади Независимости) в Киеве, поздравил своих сторонников с победой и поблагодарил их за поддержку, сообщает "Интерфакс".

"14 лет мы были независимыми, но не были свободными", - сказал он, добавив, что сейчас Украина является "независимой и свободной".

"Это уникальная, чистая политическая победа. Это элегантная победа, когда народ доказал свою силу. Он выступил против, возможно, самого циничного режима на востоке Европы. И сегодня украинская нация, украинский народ победил", - сказал Ющенко.

Вместе с тем он попросил людей не расходиться с майдана. "Нам еще эту победу нужно защитить. Нам необходимо всегда быть вместе. Нам нужно помнить, что сегодня большая политическая победа, сегодня будущее открылось перед нами, когда стоит вопрос, как его наполнить честным, профессиональным, новым правительством, как привести правду в украинскую власть, как закрепить завоеванную свободу. И самое главное - как признать то, что судьба будущей страны зависит не от Москвы, не от Польши, не от Америки, не от Европы. Будущее Украины зависит только от нас", - заявил Ющенко.

Он подчеркнул, что сейчас необходимо "посадить за "круглый стол" политическую и национальную элиту".

Кандидат в президенты поздравил украинцев с приближающимися новогодними и рождественскими праздниками и пожелал всем процветания.

"Я горжусь тем, что я украинец. Я чрезвычайно горд тем, что сегодня весь мир начинает свой день с того, что происходит на Украине. Как там держит победный шаг украинская демократия. Сегодня, возможно, заканчивается одна из великих наших побед в 2004 году. Мы победили вместе со всем украинским народом в президентских выборах. Сегодня выделены колоссальные авансы на будущее Украины. И я хочу, чтобы они оправдались", - сказал он.

Ющенко поклонился собравшимся.

Популярная певица Руслана передала Ющенко оранжевый Шарф Единства длиной 15 метров, который был связан в Польше. По словам певицы, его начинала вязать она сама.

Речь Ющенко на майдане слушали не менее 5 тыс. человек. Они размахивали оранжевыми флагами "Так!", флагами Украины и Польши, оранжевыми лентами.

Общественный порядок охраняли патрули "народных дружинников", организованные сторонниками лидера оппозиции. Помимо этого, была усилена охрана сцены.

Перед приездом Ющенко депутат парламента Тарас Стецькив заявил, что с майдана можно уходить только после официального оглашения Центризбиркомом итогов выборов. "Будем собираться и завтра", - сказал он.

Он отметил, что команда Ющенко готова к тому, что штаб Виктора Януковича подаст в Верховный суд иск о признании выборов недействительными.

Стецькив напомнил, что у штаба Януковича есть два дня для обжалования и у ЦИКа есть еще два дня для рассмотрения жалоб.