Тысячи учеников русских школ Риги проведут акцию протеста против "латышизации" школ нацменьшинств
 
Тысячи учеников русских школ Риги проведут акцию протеста против "латышизации" школ нацменьшинств
Архив NEWSru.com

Учащиеся русских школ Риги проведут в пятницу очередную акцию протеста против решения латвийских властей с 1 сентября 2004 года начать перевод школ нацменьшинств, в том числе русских, на латышский язык обучения.

Как заявил журналистам член штаба защиты русских школ Юрий Петропавловский, акция пройдет после окончания школьных уроков на Бастионной горке в самом центре латвийской столицы, возле памятника Свободы. Ожидается, что в акции протеста примут участие несколько тысяч человек, сообщает РИА "Новости".

Акция пройдет в форме встречи защитников русских школ с депутатами сейма и рижской думы от объединения левых сил "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ").

В организации активное участие принимают члены Штаба защиты русских школ. Они призвали участников акции выступить также в защиту автора клипа, который стал гимном защитников русских школ. Клип снят на музыку популярной песни Another Brick In The Wall группы Pink Floyd, а слова в нем перекликаются с текстом русской песни "Черный ворон". Представители латвийских властей и латышские СМИ обвиняют создателей клипа в пропаганде насилия.

В Латвии в пятницу вступают в действие поправки к закону об образовании, предусматривающие перевод обучения в школах нацменьшинств преимущественно на латышский язык.

5 февраля парламент Латвии принял эти поправки в окончательном чтении, а 13 февраля президент Вайра Вике-Фрейберга их подписала.

Поправки предполагают завершение к 2007 году реформы системы обучения в школах нацменьшинств. Согласно реформе с 1 сентября 2004 года в 10-х классах школ 60% предметов будет преподаваться на латышском языке, 40% - на языках национальных меньшинств.

Поправки вызвали негодование среди русскоязычного населения Латвии. В республике, начиная с мая прошлого года, проходили массовые акции противников "латышизации" русских школ, в которых активное участие принимали школьники. Самая многолюдная акция протеста состоялась 11 февраля у Рижского замка - рабочей резиденции президента Латвии, где собралось, по разным оценкам, от 8 до 18 тысяч человек, чтобы выразить протест против реформы.

Государственная дума РФ приняла обращение к латвийскому парламенту, в котором указывалось, что перевод русских школ преимущественно на латышский язык обучения отрицательно повлияет на отношения между двумя странами.

После того, как сейм принял поправки, в тот же день с их осуждением выступил МИД России. В заявлении МИД РФ говорится, что "принятие данного закона - очередной серьезный шаг, направленный на свертывание русскоязычного среднего образования. Он неизбежно приведет к ухудшению ситуации, резкому снижению качества образования русскоязычных выпускников латвийских школ, возникновению новых социальных и имущественных различий".