В Абхазии весной начнется введение внутренних паспортов, заявил Багапш
 
В Абхазии весной начнется введение внутренних паспортов, заявил Багапш
Архив NEWSru.com

В Абхазии в марте-апреле этого года начнется введение внутренних абхазских паспортов, сообщил избранный президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш. "С конца марта или в начале апреля - зависит от технических сторон - будут вводиться внутренние абхазские паспорта", - сказал он, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, при этом будут действовать и российские паспорта. В Абхазии российские паспорта имеют 80% населения, напомнил Багапш, отметив, что в республике допускается двойное гражданство. "У нас по законодательству допускается двойное гражданство. Я сам имею паспорт гражданина России", - добавил абхазский президент.

Сергей Багапш, находящийся в Москве, расценил заявление президента Грузии Михаила Саакашвили в среду на сессии ПАСЕ в Страсбурге, в котором грузинский лидер сказал, что мирный план урегулирования отношений с Абхазией невозможен, как "фактическое объявление Абхазии войны".

"Это больше похоже на объявление нам войны. Если с этих позиций Саакашвили хочет разговаривать с Абхазией, то мы этому готовы". В интервью ИТАР-ТАСС Багапш подчеркнул, что "удивлен выдержке европарламентариев, допускающих, чтобы с их трибуны объявлялись войны".

По словам Багапша, Абхазия перестала вести переговоры Грузией после того, как "грузинская сторона допустила вторжение различных банд с территории Грузии в Кодорское ущелье, а также после того, когда летом 2004 года грузинскими пограничными катерами были обстреляны мирные суда, направлявшиеся в порты Абхазии".

Сергей Багапш расценил заявления Саакашвили по Абхазии на сессии ПАСЕ как неконструктивные и ведущие к осложнению двустороннего диалога. "Как мы можем расценивать заявления о том, что в отношении Абхазии мирный план урегулирования невозможен? Только как неконструктивные. Ни к чему, кроме как осложнению двустороннего диалога, это не приведет", - сказал Багапш в интервью РИА "Новости".

"Если нельзя вести мирные переговоры, значит, можно вести военные? Если это так, то мы скоро узнаем об этом", - отметил лидер Абхазии.

Отвечая на вопрос, каким образом жителям Абхазии были выданы в массовом порядке российские паспорта, Багапш ответил: "В свое время на переговорах с Шеварднадзе, когда я был премьер-министром республики, встал вопрос о паспортах, мы предложили ввести международные паспорта ООН, так как наши граждане оказались невыездными. Шеварднадзе отказался. Тогда мы заявили, что будем получать российские паспорта. Шеварднадзе согласился".

В настоящее время большинство жителей Абхазии имеет на руках старые советские паспорта образца 1978 года, советские заграничные паспорта серии 40 и 42, а также так называемую справку формы номер 9, заменяющую паспорт. Из-за нерешенной проблемы с паспортами во время первого тура выборов президента Абхазии в октябре прошлого год возникли серьезные проблемы с признанием выборов состоявшимися, так как невозможно было точно определить, участвовали ли в выборах граждане Грузии, что не допускается абхазским законодательством.

Багапш также заявил в эфире "Эха Москвы", что "Абхазия не хочет быть ни младшим братом России, ни любимым ребенком Грузии". "Мы хотим быть независимым государством, маленьким, но уважаемым, - подчеркнул он. - Поэтому, когда меня спрашивают, кому Вы служите, я всегда отвечаю, что служу только одному - Абхазии".

Вместе с тем абхазский президент подчеркнул, что "Абхазия сориентирована на Россию, будет интегрироваться в экономику Российской Федерации". "Цель такого подхода одна - чтобы российский и другой бизнес пришел в Абхазию и содействовал развитию нашей экономики", - отметил Сергей Багапш.