Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск, который подавали десять жителей Чечни
 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск, который подавали десять жителей Чечни
НТВ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск, который подавали десять жителей Чечни в связи с неэффективным расследованием похищений людей и плохим обращением со стороны российских военных в республике. В результате Страсбургский суд постановил, что РФ в трехмесячный срок должна выплатить семьям Хуцаевых и Дидаевых в общей сложности 169 030 евро. Как сообщает "Интерфакс", судьи единогласно поддержали позицию истцов.

Как говорится в иске, 16 декабря 2001 года в дома семей Хуцаевых и Дидаевых в селе Гехи Урас-Мартановского района Чечни пришли вооруженные люди в масках и камуфляже. Как писали чеченцы, люди не представились и не показали никаких документов, однако говорили без акцента по-русски. Чеченцы, исходя из этого, сделали вывод, что это были военнослужащие российской армии.

По словам истцов, неизвестные избили некоторых членов семей Хуцаевых и Дидаевых, а затем забрали у них ценности, продовольствие и часть вещей. Беслана и Мовсара Хуцаевых и Адама Дидаева они посадили в военные автомобили и увезли в неизвестном направлении.

Родственники неоднократно письменно и устно обращались в различные государственные учреждения, в том числе к президенту России и в Госдуму, администрацию Чеченской республики, военные органы и прокуратуру за помощью в обнаружении Беслана и Мовсара Хуцаевых, а также Адама Дидаева. Однако никаких мер официальные органы не предпринимали. В апреле 2002 года были обнаружены останки трех человек и одежды, которая принадлежала Беслану и Мовсару Хуцаевым. Было начато расследование, оно несколько раз заходило в тупик, так как следователи не могли установить лиц, виновных в совершении преступления.

Семьи, потерявшие своих близких, жаловались прокурору на неэффективность расследования, но и это не принесло результата. В итоге чеченцы решили обратиться с иском в ЕСПЧ.

Обсудив все обстоятельства дела "Хуцаев и другие против России", Страсбургский суд признал факты нарушения статей Европейской конвенции по правам человека, касающихся права на жизнь, обязательства проведения эффективного расследования, о запрете пыток, о праве на свободу и безопасность, об уважении и защите частной собственности.

Напомним, что недавно Россия выразила протест против решения Страсбургского суда по делу ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова, проживающего в Латвии. ЕСПЧ удовлетворил апелляцию Латвии, которая просила отменить ранее вынесенное решение в пользу Кононова. Большая палата Суда отменила решение Малой палаты, которая 24 июля 2008 года признала приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека.

Россия каждый год проигрывает большое число исков в ЕСПЧ. Подавляющее количество жалоб россиян в ЕСПЧ связано с исчезновением людей на Северном Кавказе, неоказанной медицинской помощью при содержании в СИЗО и жестоким отношением сотрудников милиции при задержании.

По данным канцелярии Страсбургского суда, Россия в прошлом году заняла первое место по числу поданных против нее и ожидающих рассмотрения исков в ЕСПЧ. Общее количество исков из России в 2009 году превысило 13,6 тысяч. На рассмотрении суда находится 33,5 тыс. исков против российских властей.

Уполномоченный от России при ЕСПЧ Григорий Матюшкин подтвердил в конце прошлого года, что россияне подают в Страсбургский суд около трети всех жалоб. В то же время по количеству обращений в Евросуд на 100 тысяч населения Россия занимает лишь 15-е или 16-е место среди стран Совета Европы, отмечал Матюшкин.

В минувший вторник стало известно, что министерство юстиции РФ разместило на официальном сайте правительства два тендера с общим бюджетом в 15 миллионов рублей в связи с поиском двух юристов по уголовно- правовым и гражданско-правовым вопросам для защиты интересов России в Страсбурге. Каждому юристу правительство готово платить по 7,5 млн рублей.

В последний раз о крупном проигрыше России в Страсбурге сообщалось в начале апреля. Тогда РФ проиграла сразу семь дел по искам жителей Чечни и Дагестана, чьи родственники пропали или погибли в 2000-2005 годах. Как постановил суд, Россия должна выплатить 720 тысяч евро на возмещение убытков по этим делам. Родственники пропавших сообщали в исках, что неоднократно обращались в российские судебные инстанции, но остались недовольны их решениями. ЕСПЧ пришел к выводу, что все задержанные были арестованы российскими военнослужащими, и их можно считать погибшими.