Министерство юстиции РФ ищет двух юристов для защиты интересов России в Страсбургском суде. На официальном сайте правительства РФ размещены два тендера с общим бюджетом в 15 миллионов рублей
 
Министерство юстиции РФ ищет двух юристов для защиты интересов России в Страсбургском суде. На официальном сайте правительства РФ размещены два тендера с общим бюджетом в 15 миллионов рублей
multimedia.echr.coe.int

Министерство юстиции РФ ищет двух юристов для защиты интересов России в Страсбургском суде. На официальном сайте правительства РФ размещены два тендера с общим бюджетом в 15 миллионов рублей.

Минюсту требуется сразу два защитника правовой позиции властей Российской Федерации в отношении жалоб россиян, поданных в Евросуд: по уголовно правовым и гражданско-правовым вопросам. Каждому из них правительство готово платить по 7,5 млн руб. С победителями открытого конкурса заключат контракт до 20 декабря 2010 года.

Россия ежегодно проигрывает огромное количество исков в Европейском суде по правам человека на миллионы евро. По данным Страсбургского суда, Россия по итогам 2009 года заняла первое место по числу поданных против нее и ожидающих рассмотрения исков в ЕСПЧ. Общее количество поступивших в 2009 году исков из России превышает 13,6 тыс., а всего на рассмотрении находится 33,5 тыс. исков против российских властей. Число жалоб с каждым годом растет.

Уполномоченный от России при ЕСПЧ Григорий Матюшкин подтвердил в конце прошлого года, что "граждане РФ дают порядка трети от общего числа жалоб, которые сейчас находятся на рассмотрении в Страсбурге". В то же время, по его словам, "цифра обусловлена тем, что у нас большая страна", а "по количеству обращений в Евросуд на 100 тысяч населения Россия занимает 15-е место или 16-е из всех стран Совета Европы".

Большинство российских жалоб в ЕСПЧ связаны с исчезновением людей на Северном Кавказе, ненадлежащей медпомощью в СИЗО и жестокостью сотрудников правоохранительных органов с задержанными.

Кроме того, недавно российские юристы проиграли в Европейском суде нашумевшее дело ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова против властей Латвии. 5 млн рублей на оплату адвокатов выделили бывшему советскому партизану московские власти.