С четырьмя наблюдателями ОБСЕ в Донецке потеряна связь - возможно, их захватили Донецк, 27 мая 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
С четырьмя наблюдателями ОБСЕ в Донецке потеряна связь - возможно, их захватили
Global Look Press
 
 
 
Донецк, 27 мая 2014 года
Reuters
 
 
 
Донецк, 27 мая 2014 года
Reuters

В Донецкой области, где продолжается противостояние сепаратистов и украинских военных, группа специальной наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) потеряла связь с организацией. Об этом говорится на сайте ОБСЕ, в сообщении отмечается, что команда наблюдателей в момент потери связи находилась к востоку от Донецка. Возможно, члены миссии ОБСЕ были захвачены.

Связь с группой наблюдателей была потеряна вечером в понедельник, 26 мая, около 19:00 (по московскому времени). "Команда выполняла обычное патрулирование к востоку от Донецка, когда связь с ней была потеряна. Пока восстановить ее не удалось", - говорится в сообщении организации. Также ОБСЕ проинформировала правительство Украины и местные органы власти.

В состав группы специальной мониторинговой миссии, с которой утрачен контакт, входят четыре человека - граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и Дании. "Мы продолжаем попытки наладить с ними связь", - заверили в ОБСЕ.

Заметим, что наблюдателей могли захватить. Такую версию поведал один из представителей миссии ОБСЕ на Украине, сообщает "Интерфакс". Он сказал: "Представители миссии ОБСЕ были захвачены вблизи границы Донецкой и Луганской областей. С ними пропала связь вчера около шести часов вечера. Мы прилагаем все усилия, используем связи на местах".

В пресс-службе МИДа Эстонии заявили, что под Донецком наблюдатели ОБСЕ, среди которых находился один гражданин Эстонии, были задержаны. "Выяснением обстоятельств занимается ОБСЕ. За развитием событий следят эстонские дипломаты при ОБСЕ, в посольстве Эстонии в Киеве и в МИД страны, которые постоянно поддерживают связь с представителями ОБСЕ", - сообщил МИД Эстонии. В Дании также считают, что наблюдатели были похищены, передает Reuters.

Добавим, что постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что пока нет сведений о том, кто мог быть причастен к пропаже группы международных наблюдателей под Донецком, передает ИТАР-ТАСС. "Мы знаем, что это произошло, когда группа возвращалась из Луганска в Донецк на непонятно чьем блокпосту, поскольку его еще не было, когда они ехали в Луганск", - сказал он.

"Есть подозрение, что они находятся в одном из близлежащих населенных пунктов", - добавил российский дипломат. По его словам, россиян среди пропавших наблюдателей ОБСЕ нет.

"Нельзя делать из наблюдателей заложников, они должны быть освобождены", - выразил позицию РФ Андрей Келин.

Между тем в пресс-службе самопровозглашенной "Донецкой народной республики" прокомментировали исчезновение группы наблюдателей, заявив, что представители сепаратистов не препятствовали деятельности наблюдателей. "Мы не препятствовали их деятельности и не имеем к этому никакого отношения. Нам неизвестно, что произошло", - сказали в пресс-службе.

Кто-то из руководителей ДНР вообще не слышал про исчезновение наблюдателей. "Нам о местонахождении и судьбе наблюдателей от ОБСЕ ничего не известно. Об их исчезновении мы впервые слышим", - сказал "Интерфаксу" сопредседатель ДНР Мирослав Руденко. Он предположил, что их могли взять в заложники некие вооруженные люди.

По словам Руденко, в окрестностях Донецка действуют вооруженные люди, подконтрольные экс-кандидату в президенты Украины Олегу Ляшко. "Вполне возможно, это их рук дело. Известны случаи, когда эти люди занимались похищениями и убийствами", - сказал Руденко.

Кроме того, он напомнил, что некоторые объекты в Донецке подверглись массированному обстрелу украинских вооруженных сил. "Нельзя исключать, что наблюдатели могли оказаться в зоне огня", - сказал один из лидеров донецких сепаратистов.

Отметим, что ранее с представителями ОБСЕ произошел похожий случай. Военных экспертов из нескольких стран Европы 25 апреля захватили сепаратисты на въезде в Славянск. Неизвестные остановили автобус с 13 пассажирами, в том числе семью представителями ОБСЕ.

На пресс-конференции 27 апреля немецкий офицер из захваченной группы наблюдателей сообщил, что "народный мэр" Вячеслав Пономарев дал пленникам "слово чести", что им не причинят вреда, лично гарантировав их безопасность. Представители ОБСЕ пробыли в плену до 3 мая, правда, один из пленников, больной диабетом, был отпущен раньше.

Пономарев отпустил военных экспертов, после чего в сопровождении российского омбудсмена Владимира Лукина, с которым, кстати, тоже терялась связь, они прибыли в Донецк.