На Международной космической станции (МКС) пришлось остановить разворачивание американского надувного жилого модуля BEAM (Bigelow Expandable Activity Module), предназначенного для проживания и работы будущих экипажей орбитального комплекса
 
На Международной космической станции (МКС) пришлось остановить разворачивание американского надувного жилого модуля BEAM (Bigelow Expandable Activity Module), предназначенного для проживания и работы будущих экипажей орбитального комплекса
NASA

На Международной космической станции (МКС) пришлось остановить разворачивание американского надувного жилого модуля BEAM (Bigelow Expandable Activity Module), предназначенного для проживания и работы будущих экипажей орбитального комплекса. Представитель NASA в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП) сообщил ТАСС в пятницу, 27 мая, что модуль начал раскрываться неравномерно, поэтому астронавты планируют его сдуть до первоначального состояния.

Разворачивание модуля началось утром в четверг, но операция была приостановлена "из-за аномальных показаний датчиков давления". Модуль не удавалось накачать, несмотря на постоянное давление, сообщил CNN.

"Процесс разворачивания пошел не по плану, в результате чего дальнейшая работа отложена", - говорится на сайте NASASpaceflight.

"В отличие от традиционного способа заполнения, когда воздух поступает непосредственно в объект, как при надувании воздушного шара, в случае с надувными модулями воздух поступает в полости, располагающиеся между слоями материала, составляющего обшивку модуля. Первоначальный план состоял в том, чтобы использовать воздух из резервуаров внутри BEAM и раскрыть эти полости, но анализ показал, что заполнение может произойти слишком быстро и оказать разрушительно высокие нагрузки на МКС, поэтому воздух было решено подавать другим способом", - объяснили в NASA.

26 мая источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли описал проблему с модулем так: "На панели управления наддувом появился сигнал отказа, сообщающий о том, что нет подтверждения разрезания лент, удерживающих корпус модуля в сложенном состоянии".

Эту проблему удалось решить астронавту Джеффри Уильямсу вместе с наземными специалистами, которые дали разрешение на перерезание лент. Однако инженеры решили отложить процедуру дальнейшего развертывания. "Не исключается опасность мгновенного развертывания модуля из-за потенциально высокого давления в нем, что может негативным образом сказаться на его конструкции, которая может деформироваться", - объяснил источник.

По словам собеседника ТАСС, на данный момент с модулем не делают ничего. "Астронавты заняты своей обычной работой на МКС. От модуля они пока отвлеклись, пока специалисты решают, что с ним делать", - отметил представитель NASA.

"Ближайшие действия - они хотят сдуть то, что уже накачали, рассматривается такой вариант. А потом, по мере поступления информации, будет принято решение, что с ним (модулем) делать. Очевидно, что есть какие-то отклонения, но непонятно, какие", - сказал он.

Модуль весом 1413 килограммов произведен частной американской компанией Bigelow Aerospace, занимающейся космическим туризмом, в рамках контракта на 17,8 миллиона долларов, заключенного с NASA.

BEAM был доставлен на МКС 10 апреля на борту грузового корабля Dragon вместе с тремя тоннами продовольствия, воды и материалов для научных экспериментов. Диаметр модуля после раскрытия должен составить около трех метров, а длина - около четырех метров. "Обитаемый объем" будет равен 16 кубическим метрам.

Астронавты планировали испытать, насколько конструкция защищает от солнечной радиации, космического мусора и экстремальных температур в космосе, и исследовать перспективы дальнейшего использования надувных модулей.