Повторные выборы президента Молдавии назначены на 7 декабря
 
Повторные выборы президента Молдавии назначены на 7 декабря
Архив NEWSru.com

Повторные выборы президента Молдавии состоятся 7 декабря. Такое решение принял в пятницу парламент республики, передает "Интерфакс". На пост президента выдвинут единственный кандидат - глава парламентского Альянса за европейскую интеграцию 43-летний Мариан Лупу. Коммунисты своего кандидата не выдвинули. Без их поддержки Лупу не станет президентом - не хватает голосов.

В случае, если парламент снова не сможет избрать президента, его придется распустить. При этом, согласно принятому недавно законодательству о выборах, между роспусками парламента должно пройти не менее года. Это значит, что распустить парламент можно будет не ранее 16 июня 2010 года, а следующие парламентские выборы состоятся не ранее чем через 45 дней после этого, которые потребуются на избирательную кампанию. Таким образом, учитывая, что вновь избранному парламенту потребуется время на формирование и подготовку президентских выборов, они могут состояться не раньше осени.

Сейчас в парламенте создана специальная комиссия, которой предстоит провести все необходимые мероприятия, связанные с подготовкой к выборам президента. В частности, она будет принимать документы для регистрации кандидатов на пост президента.

Согласно молдавскому законодательству, правом выдвигать кандидатуры на пост президента пользуются группы депутатов в количестве не менее 15 человек. Правящий Альянс за европейскую интеграцию заявил, что единственным кандидатом станет председатель Демократической партии и бывший глава парламента, 43-летний Мариан Лупу.

Оппозиционная Партия коммунистов пригрозила, что не будет участвовать в выборах. Тогда Лупу выдвинул ей ряд предложений с целью достичь компромисс. Альянс обещает принять закон о парламентской оппозиции, предоставить ей право назначать руководство Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии. Руководство страны, обязуется Альянс, будет проводить социально ориентированную экономическую политику. Кандидат в президенты гарантирует соблюдение статуса нейтралитета страны, реинтегрировать страну на базе принципов суверенитета и территориальной целостности республики, ведя консультации со всеми представленными в парламенте политическими силами.

Мариан Лупу также заверил, что с примарами (главами муниципальных образований) и экономическими агентами будет работать без учета их политической принадлежности. В Координационный совет по телевидению и радио и в Наблюдательный совет национальной общественной компании "Телерадио-Молдова" члены будут назначаться "в духе минимализации политического влияния". Политик также говорит о необходимости взвешенного отношения к истории Молдавии, продвижения духа политического компромисса и диалога, передает информационное агентство "Лента ПМР".

Депутат-коммунист Марк Ткачук заявил, что предложения будут рассмотрены. При этом он уточнил, что "у коллег из Альянса нет поводов считать себя победителями".

Напомним, 10 ноября парламент в очередной раз не смог избрать президента страны. Единственным кандидатом был Мариан Лупу. За него подали голоса лишь 53 депутата, в то время как для избрания президента необходим минимум 61 голос (всего в парламенте - 101 место).

В Альянс за европейскую интеграцию входят 53 депутата, во фракцию коммунистов - 48. Таким образом, ни та, ни другая фракции не смогут самостоятельно обеспечить избрание своего кандидата в президенты.