Ялта, 26 октября 2015 года
 
Ялта, 26 октября 2015 года
Правительство Республики Крым

Посол Украины в Сербии Олег Александрович выразил протест против визита в Крым сербских депутатов и общественных деятелей. Об этом сообщил на своей странице в Facebook один из членов сербской делегации - президент Сербского патриотического движения "Двери" Бошко Обрадович.

В доказательство своих слов Обрадович опубликовал копию письма украинского посла. В нем говорится, что согласно украинскому законодательству и официальной позиции сербского государства Крым является неотъемлемой частью Украины.

"Это означает, что не признается самопровозглашенная власть в Крыму. Посещение Крыма ради официальных встреч с так называемым правительством Крыма недопустимо и считается угрозой национальной целостности, безопасности и суверенитету Украины", - отмечается далее в документе (цитата по ТАСС).

В свою очередь сербские политики, которые приехали в Крым, выразили несогласие с такой позицией Киева. "Мне абсолютно непонятна позиция, которую украинское посольство в Сербии озвучило в ноте в адрес демократической партии Сербии, о посещении якобы "аннексированного" Крыма. Очевидно, что Крым - это исторически Россия", - заявила президент Демократической партии Сербии Санда Рашкович-Ивич позднее на пресс-конференции, передает "Интерфакс".

По ее словам, представители сербской делегации, которые прибыли в Крым 26 октября, посетили Ялту, пообщались с руководством и жителями города, побывали в Ливадийском и Воронцовском дворцах на Южном берегу полуострова. Рашкович-Ивич подчеркнула, что делегация не увидела никаких признаков насильственного отторжения этой территории от Украины. "Мы прибыли сюда, чтобы поддержать жителей Крыма в их выборе", - сказала она.

В то же время, по ее словам, визит делегации в Крым имеет и другое значение. "Ваше возвращение к родине дает нам большую надежду, что в один прекрасный день мы вернем Косово - колыбель нашей сербской истории, вернем в состав республики Сербия", - сказала лидер Демпартии Сербии.

"Мы всем сердцем поддержали референдум в Крыму и точно так же мы хотим организовать референдум в Сербии, чтобы граждане Сербии приняли решение не идти в ЕС, как единственный способ отстоять Косово", - сказала Рашкович-Ивич на встрече с представителями ялтинской администрации (цитата по РИА "Новости").

Делегация из Сербии во главе с лидером Демократической партии страны Сандой Рашкович-Ивич прибыла в Крым в понедельник, 26 октября. В программе визита значится встреча с коллегами из регионального парламента и полпредом президента в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым, главой Крыма Сергеем Аксеновым, а также председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым.

Всего в составе делегации восемь человек. В том числе вице-президент Демократической партии Сербии Милан Лапчевич, президент политсовета Душан Пророкович, член президиума политисовета партии Драгана Трифкович, а также представители Сербского патриотического движения "Двери" Бошко Обрадович, Зоран Радойичич, Югослав Киприанович, Стефан Свркота.

Визит сербской делегации в Крым проходит на фоне приезда в Россию премьер-министра Сербии Александра Вучича. По данным РИА "Новости", основной целью его визита в Москву является расширение экономического сотрудничества.

Сербская делегация уже не первая, побывавшая в Крыму. Несмотря на то, что большинство европейских стран не признает присоединения полуострова к России, в июле в Крыму побывали французские депутаты. Вслед за французами решение посетить Крым приняли итальянские парламентарии. Также сообщалось, что желание посетить полуостров изъявили участники надпартийной и наднациональной организации "За новый диалог с Россией".

В сентябре Крым с частным визитом посетил бывший премьер Италии Сильвио Берлускони. В октябре сообщалось о визите на полуостров британских ветеранов.