Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при ООН подготовила группу из 90 иракских медиков на случай применения террористами из группировки "Исламское Государство" (запрещена в РФ) химоружия в иракском городе Мосул
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при ООН подготовила группу из 90 иракских медиков на случай применения террористами из группировки "Исламское Государство" (запрещена в РФ) химоружия в иракском городе Мосул
Reuters

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при ООН подготовила группу из 90 иракских медиков на случай применения террористами из группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) химоружия в иракском городе Мосул, сообщает агентство AP. Военные США полагают, что в распоряжении террористов могут быть примитивные виды химического оружия на основе хлора. Они якобы создают его в лаборатории мосульского университета.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, около 200 тысяч мирных жителей Мосула нуждаются в медпомощи, в том числе более 90 тысяч детей, нуждающихся в прививках, и восемь тысяч беременных женщин.

В Ираке в настоящее время проходит масштабная операция по вытеснению террористов ИГ из крупнейшего контролируемого ими города - Мосула. В освобождении города от экстремистов участвуют коалиция США, иракские войска, курды и турецкие военные. Мосул, второй по величине город Ирака с населением 1,3 миллиона человек, более двух лет находится под контролем ИГ.

По данным Минобороны РФ, 21 октября самолет ВВС США атаковал школу для девочек в южной части Мосула. На следующий день массированным авиационным ударам подверглись жилые кварталы населенных пунктов Каракош (20 км к востоку от Мосула) и Хазна (15 км к востоку от Мосула). Кроме того, 23 октября ВВС США нанесли ракетно-бомбовые удары по населенным пунктам Каракхараб (17 км к северу от Мосула) и Эш-Шура (34 км к югу от Мосула), где было разрушено большое количество социальных учреждений.

Коалиция США 26 октября запросила у РФ больше данных после обвинений в гибели мирных жителей в Мосуле. Представитель коалиции заявил: "Что касается последнего предположения о жертвах среди мирного населения, южный Мосул - это очень большой район. Мы серьезно воспринимаем все предположения в гражданских жертвах. Однако нам потребовалась бы более конкретная информация, чтобы определить, были ли самолеты коалиции вовлечены в этот предполагаемый инцидент. Если у российских властей есть больше информации по этому предположению, мы призываем их поделиться ей с нами, чтобы позволить проведение расследования".