Северная Корея второй раз за день, 28 апреля, произвела запуск баллистической ракеты средней дальности типа "Мусудан", который вновь, как и предыдущий запуск, оказался неудачным
 
Северная Корея второй раз за день, 28 апреля, произвела запуск баллистической ракеты средней дальности типа "Мусудан", который вновь, как и предыдущий запуск, оказался неудачным
Reuters

Северная Корея второй раз за день, 28 апреля, произвела запуск баллистической ракеты средней дальности типа "Мусудан", который вновь, как и предыдущий запуск, оказался неудачным, сообщает агентство Yonhap со ссылкой на объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи.

Запуск прошел близ города Вонсан в провинции Канвон на северо-востоке Северной Кореи около 19:26 вечера по местному времени (13:26 по Москве). Ранее в 6:40 по местному времени (0:40 по Москве) северокорейские военные пытались там же запустить ракету "Мусудан" дальностью более трех тысяч километров, но аппарат упал через несколько секунд после старта.

Стратегическое командование ВВС США, по сообщению AP, выявило и отследило две попытки запуска в течение примерно 12 часов. Запуски "не представляют угрозы для Северной Америки", говорится в заявлении командования, однако там уточняется, что американские военные внимательно следят за "северокорейскими провокациями" и сотрудничают с Южной Кореей и Японией по вопросам безопасности.

Reuters отмечает, что оба неудачных запуска произошли в преддверии съезда правящей Трудовой партии, который начнется на следующей неделе 6 мая. "Они торопятся к съезду, хотят показать, что все хорошо, - сказал Янг Юк, старший научный сотрудник Корейского форума по обороне и безопасности и советник по внешней политике военно-морского флота Южной Кореи. - Им нужны успехи, но они терпят неудачу за неудачей. У них не было времени, чтобы исправить или технически модифицировать систему".

Ранее в этом месяце КНДР уже пыталась запустить "Мусудан" 15 апреля, в день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. В этот день возле города Вонсан разместили две одинаковые ракеты. Одну из них запустили, спустя несколько секунд после старта она взорвалась, другая оставалась в режиме ожидания.

Ракета под условным названием "Мусудан" была впервые показана на военном параде в Пхеньяне в 2010 году. По мнению западных экспертов, она могла быть разработана на основе советской жидкостной баллистической ракеты Р-27 для подводных лодок, которая уже сняты с вооружения.

Специалисты указывали, что подобная ракета потенциально может нанести удар по всей территории Японии, включая американские военные базы. В то же время они предполагали, что Северная Корея испытывает трудности с доведением до рабочего состояния двигателя этой ракеты.

18 апреля Южная Корея предупредила о вероятной подготовке КНДР нового ядерного испытания. Ранее в марте лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о проведении в скором времени испытаний ядерной боеголовки, а также баллистических ракет, способных нести ядерный заряд.

КНДР проводила ядерные испытания уже четыре раза. Первое - в 2006 году, второе и третье - в 2009 и 2013 годах. В январе 2016 года в Пхеньяне заявили о проведении четвертого по счету испытания ядерного оружия - страна объявила, что испытала водородную бомбу.

В результате Совбез ООН одобрил новую, беспрецедентно жесткую резолюцию в отношении Северной Кореи. Санкции против КНДР расширили также Южная Корея и США.

Совет Безопасности ООН в четверг, 28 апреля, обсудит очередной пуск ракет КНДР. Консультации пройдут по инициативе США, передает Reuters. Как сообщил РИА "Новости" дипломатический источник в ООН, обсуждение ситуации на Корейском полуострове пройдет в закрытом режиме и состоится после заседания СБ ООН по гуманитарной ситуации в Сирии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встревожен осуществленными пусками и призывает Пхеньян прекратить подобные провокационные действия и вернуться на путь диалога. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил сегодня журналистам официальный представитель генсекретаря ООН Стефан Дюжаррик.