Правящее в Палестинской автономии движение "Фатх" сумело преодолеть раскол и идет на всеобщие выборы единым списком. Об этом объявил в среду в Рамалле министр по гражданским делам Мухаммед Дахлан
 
Правящее в Палестинской автономии движение "Фатх" сумело преодолеть раскол и идет на всеобщие выборы единым списком. Об этом объявил в среду в Рамалле министр по гражданским делам Мухаммед Дахлан
AP Photo

Правящее в Палестинской автономии движение "Фатх" сумело преодолеть раскол и идет на всеобщие выборы единым списком. Об этом объявил в среду в Рамалле министр по гражданским делам Мухаммед Дахлан.

Лидер фракции "Аль-Мустакбаль" ("Будущее"), которая объединяет новое поколение фатховских функционеров, бросивших вызов "старой гвардии", сообщил, что удовлетворен компромиссом. По его словам, единый список возглавит бывший лидер террористической группировки "Танзим" Марван Баргути - палестинцы называют его вождем "антиоккупационного восстания" 2000 года на Западном берегу реки Иордан. Сейчас он находится в израильской тюрьме, где отбывает пять сроков пожизненного заключения за террористическую деятельность.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, для примирения конфликтующих предвыборных блоков понадобилось личное вмешательство главы палестинской администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена). Угроза прихода к власти в автономии исламистов "Хамаса" в случае раскола арафатовской группировки заставила Аббаса пойти навстречу требованиям Дахлана и его сторонников.

Как сообщает NEWSru Israel, согласно опросам палестинских избирателей, в случае представления на выборах двух списков, от "Фатха" и "Будущего", победу одерживал "Хамас". Единый "Фатх", по этим опросам, может рассчитывать на победу и большинство мест в законодательном собрании.

Между тем предвыборная кампания в городах автономии сопровождается многочисленными актами насилия и израильскими военными операциями против экстремистов. Как отмечает NEWSru Israel, происходящее в ПА указывает на то, что правящую партию сотрясают кризисы. Помимо обострения конфликта между "старой гвардией" и молодыми активистами, против политики руководства партии выступают боевики "Бригады мучеников аль-Аксы".

Во вторник палестинский суд принял решение возобновить в среду на шесть часов регистрацию кандидатов специально для того, чтобы внести в списки членов единого блока "Фатх". В среду боевики радикальной палестинской группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы", числящиеся военным крылом правящего движения, захватили в среду сразу несколько избирательных участков в секторе Газа. По словам представителей радикалов, своей акцией они хотели вынудить "Фатх" включить активистов "Бригад" в предвыборные списки.

Захваты участков произошли в городах Хан-Юнис, Дейр-эль-Балях, Рафах и Газа. В операции, явно носившей организованный характер, принимали участие несколько десятков вооруженных людей в масках. На некоторых участках боевики стреляли в воздух, кое-где вспыхнули перестрелки с полицейскими, охранявшими центры для голосования. На настоящий момент боевики уже полностью покинули их. Сообщений о пострадавших не поступало.

В знак протеста против неблагоприятной ситуации в сфере безопасности палестинский Центризбирком в среду закрыл несколько участков, на которых происходила регистрация кандидатов на парламентские выборы. Эти центры были открыты в пробном порядке после того, как 13 декабря Центризбирком заявил о прекращении своей работы, выразив таким образом неприятие неоднократных захватов боевиками его представительств в различных населенных пунктах.

Напомним, Конгресс США пригрозил лишить Палестинскую автономию финансовой помощи и другой поддержки, если "Хамас" будет допущен до участия в парламентских выборах, запланированных в автономии на 25 января 2006 года. На них "Хамасу" прочат более четверти мест в 132-местном Законодательном совете. В очередном туре муниципальных выборов, прошедших на Западном берегу реки Иордан, "Хамас" одержал убедительную победу.

Такое предупреждение содержится в резолюции, принятой палатой представителей конгресса США.