Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддерживает стремление сербов отстаивать суверенитет и территориальную целостность страны
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддерживает стремление сербов отстаивать суверенитет и территориальную целостность страны
president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддерживает стремление сербов отстаивать суверенитет и территориальную целостность страны. Как передает "Интерфакс", об этом говорится в послании президента Белоруссии президенту Сербии Борису Тадичу.

"В Республике Беларусь с глубокой озабоченностью воспринято сообщение о провозглашении в одностороннем порядке временными органами самоуправления Косово независимости края. Последовавшее в этой связи усиление напряженности на территории сербской автономии подтверждает наши опасения о возрастании нестабильности в крае, что может привести к непредсказуемым последствиям", - отметил Лукашенко в послании.

В нем говорится, что разрешение кризисной ситуации в отношениях между Белградом и Приштиной лежит исключительно в международно-правовой плоскости. Основой для этого является действующая резолюция Совета Безопасности ООН 1244 (1999).

"Применение в столь чувствительном вопросе двойных стандартов недопустимо. Признание отдельными государствами "независимости" Косово наглядно демонстрирует истинность "дружественных" намерений Запада по отношению к Сербии", - заявил белорусский президент.

Лукашенко отметил, что белорусский и сербский народы связывает многовековая дружба, выдержавшая многочисленные испытания, "и сегодня Белоруссия выражает солидарность со стремлением сербов отстаивать свои суверенитет и территориальную целостность".

Слова поддержки Лукашенко, как, впрочем, и почти всех остальных лидеров СНГ, очень похожи на официальную российскую позицию. Впрочем, несмотря на их резкие возражения, независимость Косова признали уже около десяти стран, еще несколько собираются сделать это в ближайшее время. А в четверг в Приштине даже появилось первое зарубежное посольство.